Bir Jawa Khas Keraton Yogyakarta, Jadi Salah Satu Kunci Daya Tahan Tubuh Menghadapi Perubahan Cuaca
Ilustrasi tampilan minuman berkhasitas, Bir Jawa khas Kearton Yogyakarta-blog.pigijo.com-
diswayjogja.com - Menjelang pergantian musim panas ke musim hujan, cuaca di seluruh wilayah Indonesia sering kali berubah tanpa terduga. Misalnya saja saat siang hari cuacanya bisa panas terik, namun ketika sore hari lansung turun hujan dengan intensitas yang cukup deras.
Perubahan cuaca yang tidak menentu seperti di atas, akan membuat tubuh siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa rentan terkena penyakit, mulai dari flu hingga masuk angin.
Oleh karena itu, di saat-saat seperti ini sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh agar siap menghadapi perubahan cuaca secara tiba-tiba.
Salah satu cara yang bisa dilakukan agar daya tahan tubuh tetap kuat dalam menjalani aktivitas sehari-hari adalah dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bergizi, misalnya minuman yang berbahan dasar rempah-rempah.
BACA JUGA : Puskesmas Depok 1 Bersama GIS 3 Jogja Sukseskan Program Vaksinasi JE
BACA JUGA : Deklarasi Dari Paslon Walikota Jogja Sesuai Pengundian Nomor Urut
Di Jogja, ada satu minuman yang mengandung banyak rempah-rempat yang berkhasiat dan diklaim mampu memjaga daya tahan tubuh, namanya yaitu Bir Jawa.
Meski namanya terdapat kata 'bir' namun, minuman ini sama sekali tidak memiliki kandungan alkohol sepersen pun. Sebaliknya, minuman yang satu ini bahkan menjadi minuman favorit Sultan Hamengku Buwono VIII.
Pasalnya, minuman berkhasiat yang satu ini terbuat dari bahan-bahan alami, di antaranya terdiri dari jahe, serai, secang, dan kapulaga yang dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.
Banyaknya rempah yang yang terkandung dalam minuman Bir Jawa itu membuat tubuh hangat dan kaya akan zat antioksidan sehingga bisa menjadi teman terbaik di tengah perubahan cuaca yang cukup ekstrim.
BACA JUGA : Cuaca Tak Stabil, Waspada Gelombang Tinggi Jogja, BMKG Peringatkan Warga Sekitar
BACA JUGA : Harga Daftar Pangan Di Bringharjo Jogja Hari Ini, Lengkap dan Terpercaya
Jika Anda ingi mecoba membuat minuman berkhasiat khas Keraton Yogyakarta, siapkan bahan-bahan yang diperlukan, di antaranya sebagai berikut:
1. 150 gram jahe,
2. 3 batang serai yang dibakar dan dimemarkan,
3. kayu manis yang dimemarkan sepanjang 3 cm,
4. kapulaga sebanyak 4 buah,
5. cengkeh sebanyak 5 buah,
6. 20 gram kulit kayu secang,
7. jeruh nipis sebanyak 1 buah,
8. air sebanyak 600 ml,
9. gula sebanyak 2 sdm.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jogja.idntimes.com