Buka-bukaan! Catat Rahasia Resep Garang Asem untuk Menu Buka Sederhana, Mewah Rasanya

Buka-bukaan! Catat Rahasia Resep Garang Asem untuk Menu Buka Sederhana, Mewah Rasanya

Rahasian resep garang asem untuk menu buka puasa--Screenshoot YouTube: wan noor

DISWAY JOGJA - Yuk, siap-siap dibikin ngiler dengan rahasia resep Garang Asem yang bakal bikin buka puasa semakin meriah. Tidak perlu pusing lagi mencari menu buka sederhana tapi tetap mewah rasanya. 

Dengan sedikit trik dan bumbu rahasia, kita bisa membuat hidangan yang langsung bikin meja makan jadi pusat perhatian. Jangan lewatkan artikel ini mendapatkan semua tipsnya.

Siapa yang bilang buka puasa harus selalu dengan menu yang itu-itu saja? Dengan resep Garang Asem yang bakal kita ulas, resep ini memiliki variasi menu yang beda tapi tetap nikmat buat disantap. 

Tidak perlu khawatir soal bahan-bahannya, karena semuanya pasti gampang dicari di pasar atau minimarket terdekat. Jadikan momen buka puasa semakin berkesan dengan hidangan yang satu ini.

BACA JUGA : Buka Puasa Dengan Makanan Khas Nganjuk Yang Unik dan Lezat di Lidah

Sekarang, kita tidak perlu lagi bingung hendak masak apa untuk buka puasa. Dengan resep Garang Asem yang simpel tapi berasa mewah, bisa menikmati hidangan lezat tanpa harus repot-repot. 

Yuk, simak terus artikel ini untuk mendapatkan semua rahasia dan triknya. Siap-siap menjadi chef di meja makan keluarga.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 500 gram daging ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan instan ukuran 65 ml
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 batang sereh
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe hijau

Langkah Pembuatan

  1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk lemon, aduk-aduk hingga tercampur rata, dan biarkan selama 10 menit.
  2. Siapkan bumbu halus dengan cara menghaluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Iris cabai hijau, cabai merah, tomat hijau, tomat merah, dan lengkuas.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan sereh yang sudah digeprek.
  5. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, tumis sebentar, tambahkan air kurang lebih 300 ml, aduk hingga ayam terendam air, dan biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, tambahkan santan instan, iris lengkuas, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga ayam matang.
  7. Tes rasa, jika sudah pas, tambahkan irisan cabai hijau, cabai merah, dan cabe rawit utuh, lalu tambahkan irisan tomat.
  8. Aduk sebentar dan matikan kompor.

BACA JUGA : Butuh Variasi Menu Buka Puasa? Inspirasi Menu Ramadhan, Hidangan Lezat, Sehat dan Bergizi Ini Ulasannya!

Garang asem adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terbuat dari bahan utama ayam dan kuah asam yang segar. Manfaat garang asem untuk berbuka puasa dapat meliputi

Manfaat dan kandungan garang asem

1. Melegakan Pencernaan 

Kuah asam pada garang asem dapat membantu memperlancar pencernaan setelah seharian berpuasa. Asam yang terkandung dalam kuah dapat membantu mengurai lemak dan protein yang mungkin sulit dicerna.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: