Kecut, Asam, Segar, Ini 3 Resep Rujak Praktis dan Menggiurkan!

Kecut, Asam, Segar, Ini 3 Resep Rujak Praktis dan Menggiurkan!

Rujak buah yang menggiurkan-Disway-Pinterest

DISWAYJOGJA.ID - Rujak merupakan salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Perpaduan rasa manis, asin, gurih, segar membuatnya digemari oleh banyak orang.

Nah, rujak sendiri sebetulnya merupakan sebuah makanan mirip salad buah maupun sayur dengan saus sambal kacang yang khas.

BACA JUGA:Resep Pangsit Jontor Super Praktis, Pedesnya Kebangetan!

Di Indonesia sendiri, kita dapat menemukan berbagai macam rujak seperti rujak sayur, rujak serut, rujak buah, rujak uleg, dan masih banyak yang lain.

Berikut 3 resep rujak yang bisa kamu buat dirumah;

1. Rujak Sayur

Bahan yang dibutuhkan:

- Secukupnya kangkung

- Secukupnya Kol

- Kacang panjang

- Kecipir

- Taoge

Bumbu sambal:

- 2 sdm gula merah

- 3 biji asam jawa

- 1 sdt terasi

- 4 buah cabai merah

- 6 buah cabai rawit

- 3 siung bawang merah

- garam dan penyedap rasa secukupnya

- air matang secukupnya

 

Langkah membuat:

1. Petiki kangkung, cuci bersih bersama sayur lainnya, rebus hingga matang, lalu tiriskan

2. Haluskan cabai dan bawang merah

3. Tambahkan gula merah, asam jawa, dan terasi, haluskan bersama

4. Taburkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

5. Tuang air panas hingga sambal tidak terlalu kental.

6. Letakan kangkung dan sayur lain diatasnya, aduk sebentar 

Rujak kangkung siap disajikan, makanlah dengan kerupuk agar lebih nikmat.

BACA JUGA:Viral! Ini Resep Seblak Rafael Smash Anti Gagal

2. Rujak Uleg Tegal

Berbeda dengan rujak buah, rujak uleg Tegal biasanya berisi berbagai bahan pilihan seperti ubi jalar dan beberapa buah lainnya. Teknis pemotongan buahnya pun unik, menggunakan pisau bergelombang sehingga irisan yang dihasilkan berbentuk menarik.

 

Bahan yang dibutuhkan:

- Kedondong

- Mangga

- Bengkuang

- Pisang klutuk

- Timun

- Ubi jalar

Bumbu sambal:

- 2 sdm gula merah

- 3 biji asam jawa

- 1 sdt terasi

- 4 buah cabai merah

- 6 buah cabai rawit

- 3 siung bawang merah

- garam dan penyedap rasa secukupnya

- air matang secukupnya

BACA JUGA:Membuat Wedang Bajigur, Minuman Tradisional Indonesia Terenak, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh!

Langkah membuat:

1. Bersihkan kedondong dan bahan lain

2. Haluskan cabai dan bawang merah

3. Tambahkan gula merah, asam jawa, dan terasi, irisan pisang klutuk kemudian haluskan bersama

4. Taburkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

5. Tuang air hingga sambal tidak terlalu kental.

6. Tambahkan kedondong, mangga, bengkuang, ubi jalar, dan timun dengan teknik seperti mengupas tipis-tipis.

7. Aduk sebentar

Rujak uleg siap disajikan.

 

3. Rujak Buah

Rujak buah menjadi cemilan favorit banyak orang. Selain rasanya lezat, rujak ini baik untuk kesehatan karena kandungan vitamin pada buah yang digunakan.

 

Bahan yang dibutuhkan:

- Jambu air

- Jambu mristal

- Mangga

- Bengkuang

- Nanas

- Timun

- Kedondong 

Bumbu sambal:

- 200 gr gula merah

- 5 buah cabai rawit merah

- 1 sdt garam

- 1 sdt terasi bakar

- 1 sdm asam jawa

- 1 ons kacang sangrai/goreng

- Air matang secukupnya 

 

Langkah membuat :

1. Uleg semua bahan sambal kecuali kacang sampai halus

2. Beri sedikit air agar tidak terlalu kental

3. Masukkan kacang sangrai, lalu uleg kasar

4. Masukkan buah-buahan yang sudah di cuci bersih dan di potong-potong, aduk sampai rata

Rujak buah siap di sajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: