Resep Oseng Kikil Tahu untuk Menu Buka Puasa yang Enak dan Simpel Bikinnya

Resep Oseng Kikil Tahu untuk Menu Buka Puasa yang Enak dan Simpel Bikinnya

Resep Oseng Kikil Tahu untu buka puasa enak dan simpel--Screenshoot YouTube: Ika Mardatillah

DISWAY JOGJA - Nih, ada artikel menarik tentang cara bikin Oseng Kikil Tahu untuk buka puasa yang gampang dan enak banget. Tidak perlu ribet atau mahal-mahal, kita bisa bikin sendiri di rumah. 

Jadi, oseng kikil tahu ini sangat cocok banget buat yang lagi ngidam makanan yang enak tapi tidak ribet. Mulai dari bahan-bahannya yang gampang dicari di warung, hingga cara masaknya yang simpel, jadi bisa bikin lebih semangat buka puasa nanti.

Pokoknya, oseng kikil tahu ini beda banget rasanya dari yang lain. Kikilnya yang kenyal dikombinasikan sama tahu yang gurih, wah, pasti bikin ketagihan. Belum lagi bumbunya yang pas banget, tidak terlalu pedas tapi tetep ada rasa spesialnya. 

Jadi, buat yang pingin mencoba sesuatu yang baru tapi tidak mau ribet, oseng kikil tahu ini bisa jadi pilihan yang oke banget.

BACA JUGA : Butuh Variasi Menu Buka Puasa? Inspirasi Menu Ramadhan, Hidangan Lezat, Sehat dan Bergizi Ini Ulasannya!

Bagaimana, sudah pada ngiler belum? Tenang saja, tidak perlu jadi chef profesional untuk membuat oseng kikil tahu ini. 

Resepnya simpel banget, cocok buat yang lagi belajar masak atau yang baru mulai suka masak. Jadi, buruan coba bikin oseng kikil tahu ini di rumah, pasti jadi menu buka puasa favorit deh.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 150 gram kikil
  • 3 buah tahu putih
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 batang sereh
  • 5 buah cabe hijau
  • 4 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara Pembuatan

  1. Potong-potong kikil sesuai selera dan rebus hingga empuk. Sementara menunggu kikil matang, siapkan bahan lainnya.
  2. Potong tahu menjadi beberapa bagian dan goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Iris cabai hijau, tomat, dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit bersama dengan lengkuas yang telah digeprek.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
  6. Masukkan irisan cabai hijau, tumis sebentar, lalu tambahkan tahu dan kikil. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk hingga bumbu larut dan tercampur rata.
  8. Masukkan irisan tomat, masak sebentar hingga bumbu meresap.
  9. Cicipi rasanya dan sesuaikan jika perlu. Matikan api dan sajikan oseng kikil tahu pedas selagi hangat.

BACA JUGA : Berbuka Puasa dengan Lezat 5 Resep Daging Kornet Anti Mainstream yang Wajib Mom Coba!!

Berbuka puasa dengan hidangan oseng kikil tahu dapat memiliki beberapa manfaat, terutama karena kandungan nutrisi dan kebutuhan energi setelah seharian berpuasa. 

Manfaat dan kandungan Oseng Kikil Tahu

1. Sumber Energi 

Oseng kikil tahu mengandung karbohidrat dari tahu dan protein dari kikil sapi. Karbohidrat akan memberikan energi cepat setelah berpuasa seharian, sementara protein akan membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh yang mungkin rusak selama puasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: