8 Resep Olahan Daging Sapi Super Praktis, Lezat dan Menggiurkan!

8 Resep Olahan Daging Sapi Super Praktis, Lezat dan Menggiurkan!

7 Olahan daging sapi super praktis -Disway-Google

DISWAYJOGJA.ID - Salah satu bahan yang kerap diolah menjadi berbagai makanan adalah daging sapi. Bukan tanpa alasan, selain memiliki rasa yang lezat, daging sapi cenderung lebih mudah dimasak.

Dari pada daging kambing, beberapa orang cenderung lebih suka terhadap daging ini karena baunya yang tidak prengus.

Rekomendasi Olahan Daging Sapi Super Praktis 

Nah, jika kamu tertarik untuk memasak daging yang satu ini. Berikut 8 Rekomendasi olahan daging sapi super praktis. Simak sampai selesai ya 

1. Dendeng balado lombok ijo.

Bahan:

- 500 gr daging sapi, iris tipis

Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 sdm ketumbar, sangrai

- 1 cm lengkuas

- 1 ruas jahe

- 1 sdm garam

BACA JUGA:Viral! Ini Resep Seblak Rafael Smash Anti Gagal

Bahan sambalado:

- 100 gr cabai hijau keriting

- 2 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 1 buah tomat hijau

- 1 sdt penyedap rasa

- 1 sdt garam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 iris jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

- Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan.

- Lalu pipihkan daging dengan ulekan atau pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.

- Ulek kasar bahan sambalado kecuali daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabai tidak cepat hitam.

- Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata, tambahkan daging yang sudah digoreng.

- Aduk-aduk. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

 

2. Asem-asem Daging Sapi.

Bahan:

- 300 gr daging sapi, rebus empuk

- 1 buah wortel, potong-potong

- 100 gr babycorn, potong-potong

- 100 gr baby buncis, potong-potong

- 2 buah cabai merah besar, potong-potong

- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong

- 10 buah cabai rawit utuh

- 3 buah tomat hijau, potong-potong

- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong

- 1 batang daun bawang, rajang

BACA JUGA:Resep Pangsit Jontor Super Praktis, Pedesnya Kebangetan!

Bumbu iris:

- 4 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 2 cm kunyit, geprek

- 2 cm jahe, geprek

- 2 cm lengkuas, geprek

- 2 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

Bumbu lain:

- 2 sdm kecap manis

- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

- Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan daging sapi dan juga air sisa rebusan daging.

- Masukkan sayuran, tunggu hingga agak empuk.

- Masukkan irisan tomat dan belimbing wuluh, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan juga kecap manis.

- Koreksi rasa, terakhir beri taburan daun bawang dan siap disajikan.

 

3. Daging Sapi Masak Bumbu Bali

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 2 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 6 sdm kecap manis

- 15 buah cabai rawit utuh

- Garam secukupnya

- Gula dan air asam jawa

BACA JUGA:5 Resep Olahan Pisang Super Mudah! Dijamin Lezat!

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 15 buah cabai merah keriting

- 4 butir kemiri

- Seruas jahe

- Minyak

- Air

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, kecap, garam, gula, dan air asam, masak hingga daging berubah warna.

- Masukkan air secukupnya, masak hingga daging empuk test rasa.

- Jika sudah matang, angkat, dan siap disajikan.

 

4. Oseng Daging Pedas

Bahan:

- 500 gr daging has dalam, iris tipis 1/2 cm

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1 sdm kecap asin

- 1 buah bawang bombai, iris tipis

- 5 buah cabai rawit, iris tipis

- 5 sdm minyak goreng

- 100 ml air

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdm jahe, cincang

- 5 buah cabai merah, buang bijinya

- 1 buah pekak atau bunga lawang

Cara membuat:

1. Memarkan daging dengan alat pemukul atau palu daging, lalu marinasi dengan gula pasir, garam, merica bubuk, dan kecap asin. Biarkan 2-3 jam dalam kulkas, agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak, goreng daging bertahap sampai matang kecokelatan, sambil diurai satu per satu, sehingga matangnya merata. Angkat. Sisihkan.

3. Jika minyak terserap habis, beri sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan cabai rawit iris, aduk-aduk, beri air, didihkan.

4. Masukkan daging, aduk rata. Jika sudah matang matikan api, angkat dan sajikan.

 

5. Beef teriyaki.

Bahan:

- 300 gr daging sapi, cuci dan fillet tipis

- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang

- 1 siung bawang bombai, iris-iris

- 2 sdm margarin

- Air

- Garam dan gula pasir

Bumbu rendaman :

- 4 sdm saus teriyaki

- 3 sdm saus tiram

- 2 sdm saus cabai

- 1 sdm saus tomat

- 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 sdt merica

Cara membuat:

- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam atau bisa lebih. Sisihkan.

- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi. Masukkan daging, tambahkan garam, gula pasir, dan saus.

- Tambahkan air secukupnya, masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombai dan paprika, koreksi rasa. Siap disajikan.

 

6. Oseng Mercon Daging Sapi.

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar serai, geprek

- Lengkuas geprek

- 2 sdt garam

- 2 sdt penyedap

- 1 sdt gula pasir

- 600 ml air

Bahan yang di haluskan:

- 50 gr cabai rawit

- 50 gr cabai keriting

- 8 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 2 ruas jahe

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak hingga harum dan tanak.

- Tambahkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.

- Tambahkan air, garam, penyedap, dan gula masak hingga airnya surut.

- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

 

7. Bistik Daging Sapi.

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 1/2 buah bawang bombai

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap inggris

- Kecap asin secukupnya

- 1 sdm saus tiram

- 2 sdm saus sambal

Bumbu halus :

- 1/2 sdt lada

- Sejumput pala

- 4 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

- Wortel rebus

- Selada

- Buncis rebus

Cara membuat:

- Rebus daging sampai empuk, sisihkan air kaldunya lalu potong-potong dagingnya.

- Tumis bawang bombai sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus.

- Masukkan irisan daging aduk-aduk, lalu masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, saus tiram, dan saus sambal. Lalu masukkan air kaldunya.

- Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.

- Koreksi rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah direbus.

 

Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: