Terkenal Seantero Indonesia, ini 2 Cara Membuat Telur Asin Anti Gagal

Terkenal Seantero Indonesia, ini 2 Cara Membuat Telur Asin Anti Gagal

Telur Asin Brebes-Disway-Pinterest

DISWAYJOGJA - Telur asin merupakan makanan khas Brebes, Jawa Tengah yang disukai banyak orang. Makanan ini sebetulnya merupakan telur bebek yang diawetkan dengan cara diasinkan.

Penggunaan telur bebek bukan tanpa alasan. Telur bebek memiliki pori-pori yang besar dengan cangkang lebih tebal sehingga cocok untuk diolah menjadi telur asin dari pada jenis telur lainnya. Tak hanya itu, telur bebek yang diasinkan punya lemak yang lebih banyak dan hasilnya tidak amis loh.

Proses pengasinan telur ini memakan waktu 2 minggu hingga satu bulan untuk menghasilkan rasa asin dan tekstur yang masir. Masir disini berarti tekstur berpasir dibagian kuning telurnya.

Selain itu, ciri khas telur asin yang enak adalah bagian kuningnya berwarna oren pekat, dengan kegurihan yang pas, dan berminyak.

Tak hanya lezat dimakan langsung sebagai lauk, telur asin juga bisa diolah menjadi beragam menu, seperti botok, pepes, saus telur asin, dan masih banyak yang lain.

Sekarang tak perlu jauh-jauh ke Brebes untuk bisa menikmati telur asin enak nan masir. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan memanfaatkan bahan sederhana. Berikut cara membuat telur asin yang enak.

Cara Membuat Telur Asin

Umunya, ada dua cara sederhana untuk membuat telur asin. Pertama, dengan cara melapisi telur dengan lumpur dari abu gosok atau bata merah. Kedua, dengan merendam telur di air larutan garam.

Proses pengasinan telur ini sangat memengaruhi rasa yang dihasilkan. Selain membuatnya semakin asin, semakin lama waktu pengasinan akan memengaruhi warna pada bagian kuningnya. Kuning telur akan semakin masir dan berminyak.

1. Membuat Telur Asin dengan Lumpur Abu Gosok

Abu gosok dan serbuk bata merah adalah media yang paling sering digunakan untuk membuat telur asin. Penggunaan media ini sangat berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa telur asin yang dihasilkan.

Bahan:

1. 10 telur bebek yang sudah dicuci bersih

2. 500 gram abu gosok atau bata merah yang ditumbuk sampai halus

3. 170 gram garam beryodium

4. air bersih secukupnya

5. ember atau keranjang bambu

Langkah membuat:

1. Campur abu gosok dengan garam, lalu tuang air secukupnya sampai teksturnya seperti lumpur

2. Balur telur satu per satu dengan lumpur abu gosok dan letakkan pada keranjang. Simpan 14-15 hari, boleh lebih

3. Setelah dua minggu, cuci telur bebek satu per satu sampai tidak ada sisa abu yang menempel

4. Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam

Telur asin siap disajikan.

2. Membuat Telur Asin dengan Direndam Air Garam

Cara ini merupakan alternatif jika kamu tidak memiliki abu gosok atau batu bata.

Bahan:

1. 10 butir telur bebek

2. 150-200 gram garam

3. 700 ml air

4. Toples dengan tutup

Langkah membuat:

1. Rebus air dan tuang garam

2. Aduk sampai garam larut dan air mendidih

3.bBiarkan air sampai dingin

4. Letakkan telur bebek pada toples, lalu tuang dengan air larutan garam yang sudah dingin

Agar telur tidak mengapung, taruh kantung plastik yang diisi air agar telur terendam sempurna.

5 Tutup rapat toples dan simpan hingga 14-15 hari atau lebih

6. Setelah proses perendaman selesai, rebus telur dengan api kecil selama 30 menit hingga 1 jam. 

Telur asin bisa dinikmati.

 

Demikian cara membuat telur asin yang enak dan masir. Berminat mencoba?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: