Ragam Kue Khas Sunda yang Rasanya Lezat dan Populer, Yuk Cari Tahu Lebih Lengkapnya Berikut Ini
Nagasari-hicookofficial.com-
diswayjogja.id - Kuliner khas Sunda tidak hanya terkenal dengan kelezatan makanan beratnya saja, tetapi juga ragam kue tradisionalnya yang memanjakan lidah.
Meskipun kini mulai banyak kue kekinian yang bermunculan, tetapi kue tradisional tetap diburu para pecinta kuliner, karena memang rasanya selalu berhasil membuat siapapun tergoda.
Selain jadi santapan untuk teman ngopi atau teh, kue-kue ini juga bisa dijadikan oleh-oleh khas dari tanah Sunda untuk orang rumah.
Ada beberapa kue khas Sunda yang rasanya lezat dan populer. Penasaran kue apa saja? Yuk cari tahu lebih lengkapnya berikut ini.
BACA JUGA : Terlezat dan Populer! Daftar Oleh-Oleh Khas Magetan 2025, Enak Paling Unik Wajib Dijadikan Buah Tangan
BACA JUGA : Favorit dan Terlezat! Ragam Macam Oleh-Oleh Khas Situbondo, Cita Rasa Lokal Wajib Dibawa Pulang
Ragam kue khas Sunda yang rasanya lezat dan populer
1. Surabi
Surabi merupakan pancake tradisional khas Sunda yang terbuat dari adonan tepung beras dan santan. Adonan tersebut kemudian dimasak di atas tungku tanah liat.
Kudapan ini sering jadi favorit untuk sarapan atau camilan saat sore hari, terutama saat masih hangat. Saat ini banyak variasi topping yang bisa dipilih sesuai dengan selera.
2. Nagasari
Kue basah khas Sunda ini terbuat dari tepung beras, santan, dan pisang sebagai isian utamanya. Kue ini dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus sampai matang.
Bungkusan dengan daun pisang tersebut menghasilkan aroma wangi yang menggoda selera dan tekstur lembut saat digigit.
BACA JUGA : Surga Oleh-Oleh Khas Semarang Paling Wajib dikunjungi Waktu Berlibur
BACA JUGA : Ragam Makanan Khas Sulawesi Utara Bercita Rasa Lezat Menggugah Selera, Simak Lengkapnya Disini
Untuk rasanya pun manis alami dari pisang dan gurih dari adonan tepung. Nagasari sering disajikan dalam acara tradisional Sunda, seperti selamatan atau pernikahan.
3. Burayot
Burayot merupakan kue tradisional asal Garut yang berbentuk unik menyerupai tetesan air. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah.
Tekstur kue ini kenyal dan memiliki cita rasa manis yang pas. Biasanya, Burayot dihidangkan dalam perayaan upacara adat di daerah Sunda seperti Seren Taun atau pesta panen.
4. Peuyeum
Peuyeum atau tapai merupakan fermentasi singkong khas Sunda yang punya rasa manis dan aroma yang khas.
Kudapan ini dibuat dengan cara membersihkan singkong, kemudian dikukus, dan setelah dingin difermentasi dengan ragi tapai sampai lembut dan manis, biasanya selama 2 hari.
BACA JUGA : Otentik dan Kekinian! Tempat Makan Khas Blora 2025, Yang Tak Pernah Berubah Rasanya
BACA JUGA : Wajib Icip! Rekomendasi Tempat Kuliner Khas Tuban, Menggugah Selera Dijamin Nagih Maksimal
Peuyeum selain dikonsumsi langsung, juga sering dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan bolu atau kue lainnya.
Kamu bisa menemukannya dengan mudah, karena Peuyeum biasanya dijual digantung di kios-kios pinggir jalan di daerah Bandung atau Lembang.
5. Combro dan Misro
Combro dan misro adalah kue gorengan dari singkong parut. Combro biasanya diisi oncom yang pedas, sedangkan misro isiannya gula merah yang meleleh saat digigit.
Keduanya sering dijumpai di pasar tradisional atau penjual gorengan keliling. Kombinasi antara tekstur yang renyah dan isian yang menggoda selera, menjadikannya camilan favorit banyak orang.
6. Bandros
Bandros atau kue pancong ini termasuk kue ringan yang menggunakan bahan dasar tepung beras dan santan.
BACA JUGA : Rekomendasi Destinasi Wisata Kuliner Khas Makassar Terbaik, Simak Referensi Lengkapnya Berikut Ini
BACA JUGA : Kuliner Malam Simpang Lima Punya Daya Tarik Serta Menu yang Khas, Berikut Ulasan Lengkapnya
Kemudian, dipanggang dalam cetakan khusus dan biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Untuk teksturnya garing di luar dan lembut di bagian dalam. Cita rasanya pun gurih nikmat, cocok dinikmati bersama teh panas atau kopi.
7. Roti Unyil
Roti Unyil meski berasal dari Bogor, namun populer juga di kalangan masyarakat Sunda. Roti dengan ukuran kecil dan lucu ini hadir dalam berbagai varian rasa seperti cokelat, keju, sosis, dan pisang.
Tekstur roti ini empuk dan rasanya beragam, membuatnya disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Selain jadi camilan ringan yang lezat, roti unyil juga cocok dijadikan oleh-oleh.
Itu dia beberapa kue khas Sunda yang rasanya lezat dan populer yang patut kamu coba ketika berada di Jawa Barat. Selamat mencicipi dan menikmati!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: traveloka.com