Coba Icip 10 Makanan Khas Kalimantan Tengah Enak dan Unik Ini, Dijamin Menggugah Selera
Makanan khas Kalimantan Tengah-cookpad.com-
3. Olahan Ikan Jelawat
Ikan jelawat adalah ikan yang hidup di sekitar sungai Kalimantan. Tekstur dari ikan ini sangat lembut dan cenderung memiliki cita rasa manis.
Ikan jelawat ini biasanya diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau juga bisa ditumis dengan menggunakan racikan bumbu tertentu.
4. Gagatas
Gagatas merupakan kue khas Kalimantan Tengah yang punya cita rasa manis. Bahan yang diperlukan untuk membuatnya yakni ada tepung ketan, kelapa parut, air, gula merah, dan garam.
5. Hintalu Karuang
Hintalu Karuang adalah kudapan manis yang bentuknya bulat-bulat seperti telur. Bubur satu ini terbuat dari tepung ketan, tepung beras, santan, air kapur sirih, dan gula merah.
BACA JUGA : Mengenal Kuliner Tahu Bungkeng, Makanan Lezat Khas Sumedang yang Sudah Eksis Puluhan Tahun
BACA JUGA : Dari Puncak Tebing hingga Gumuk Pasir, Simak 7 Wisata Geoheritage di Jogja Tawarkan Panorama Unik
Kemudian, dibuat menjadi seperti kelereng dan disiram dengan kuah gula. Untuk cita rasanya manis dan gurih, membuatnya populer sebagai hidangan buka puasa.
6. Keripik Kelakai
Kelakai sendiri adalah sejenis ganggang yang ada di rawa-rawa yang punya banyak khasiat. Tanaman tersebut kemudian dijadikan sebagai keripik yang dibalut dengan adonan tepung bumbu, kemudian digoreng.
Keripik satu ini memiliki rasa yang renyah dan gurih, menjadi salah satu camilan khas Dayak, Kalimantan.
7. Gaguduh Pisang
Sepertinya, olahan pisang hampir selalu ada di setiap daerah, termasuk juga Kalimantan Tengah. Pisang di sini dibentuk menjadi semacam perkedel dengan bahan tepung terigu, gula, garam, dan air.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: popbela.com