Simak Pilihan Kuliner Lokal Gunung Kidul Tradisional dan Alami 2025 Berikut Ulasan Lengkapnya
Simak Pilihan Kuliner Lokal Gunung Kidul Yang Tradisional Dan Alami 2025--
diswayjogja.id- Ada banyak sekali jenis kuliner khas dari suatu daerah, gunung Kidul masih punya beberapa jenis kuliner oleh-oleh yang lebih bersahabat dibanding Belalang goreng.
Pastikan untuk mencicipi sederet kuliner khas Gunung kidul yang unik dan enak, ada beberapa kuliner khas Gunungkidul yang unik serta wajib untuk kamu coba.
Ada banyak banget kuliner khas Gunung Kidul yang wajib kamu coba, Gunung Kidul menyimpan banyak banget kuliner yang gak cuma enak, autentik.
Selain terkenal dengan keindahan alamnya Gunung Kidul juga memiliki makanan khas yang tiada duanya, salah satu kuliner yang cukup populer dan menarik adalah walang goreng Gunung Kidul.
BACA JUGA : Simak 8 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Jogja, Yang Wajib Dinikmati Saat Berkunjung Kota Pelajar
BACA JUGA : Simak 8 Daftar Pilihan Wisata Kuliner Awal Tahun, Tempat Makan dengan Pemandangan Indah di Bantul
Berikut 8 Kuliner Lokal Gunung Kidul:
1.Thiwul
Thiwul adalah jenis makanan khas Gunungkidul yang terbuat dari tepung ketela pohon, Ketela Pohon atau singkong inilah yang banyak ditemukan di daerah Gunung Kidul yang notabene daerah kering dan pegunungan.
Thiwul sebelum menjadi kuliner yang siap saji proses pembuatan nya memakan waktu cukup lama, thiwul merupakan makanan pokok masyarakat Gunung Kidul sebagai pengganti nasi.
2.Gathot
Gathot adalah makanan khas Gunung Kidul kedua setelah thiwul, makanan khas ini terbuat dari bahan yang sama dengan thiwul yakni dari ketela pohon.
Gathot ini dimasak juga dengan cara dikukus dan ditambahkan dengan parutan kelapa dan sedikit gula pasir di dalamnya, Gathot enak dimakan dalam kondisi dingin ataupun panas.
3.Sompil
Dikutip dari buku kuliner Tradisional Indonesia Seri 3 oleh Murdijati Gardjito dkk, sompil adalah salah satu makanan khas dari Patuk.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: