Perencanaan Belanja Anggaran 150 Ribu Jadi Revolusi Dapur Hemat, Simak Ulasan Lengkapnya Berikut Ini

Minggu 21-12-2025,13:15 WIB
Reporter : Tri Diah Aprilia
Editor : Syamsul Falaq

Strategi Penyimpanan agar Tetap Segar dan Praktis

Metode Masak Bertahap

Jangan memasak semua lauk untuk 7 hari sekaligus di hari Minggu. Sebaiknya masak untuk porsi 3 hari pertama, kemudian simpan sisanya dalam keadaan terpotong atau terumbur di kulkas untuk dimasak di pertengahan minggu.

Pemisahan Wadah

Selalu pisahkan antara lauk protein dengan sayuran. Sayuran cenderung lebih cepat basi jika sudah dicampur dengan kuah atau bumbu dalam waktu lama.

Optimalisasi Freezer

Simpan daging ayam mentah dan sosis di dalam freezer untuk menjaga kualitasnya. Tahu juga bisa disimpan di wadah berisi air bersih di dalam kulkas agar tetap lembut.

Kreativitas Bumbu

Gunakan bumbu sederhana secara bergantian. Hari ini mungkin ayam digoreng, besok ayam yang sama bisa disuwir dan diberi kecap agar lidah tidak merasa bosan dengan rasa yang itu-itu saja.

Rencana Menu Harian Selama Seminggu

Senin

Sarapan dengan nasi dan ayam goreng; malam hari dilanjut dengan orek tempe kecap dan sop sayuran hangat.

Selasa

Telur balado pedas dipadukan dengan tumis jamur tiram yang gurih; makan malam dengan perkedel tahu dan sawi putih.

Rabu

Nasi goreng spesial menggunakan telur dan irisan sosis; makan malam dengan ayam bumbu kecap manis.

Kategori :