diswayjogja.id - Kekayaan kuliner Indonesia membentang dari Sabang hingga Merauke, dengan setiap daerah menyajikan hidangan khas yang mencerminkan budaya dan tradisi lokal.
Di antara keragaman ini, Manokwari, ibu kota Provinsi Papua Barat, menonjol dengan pesona kuliner uniknya.
Selain memiliki keindahan alam laut dan pegunungan, Manokwari kaya akan makanan khas yang mayoritasnya berbahan dasar hasil laut dan sagu, pangan utama masyarakat Papua.
Mencicipi kuliner khas Manokwari, termasuk kudapan manis dan camilan tradisionalnya, adalah pengalaman wajib bagi wisatawan karena hidangan di sini sarat akan nilai budaya dan cara hidup masyarakat setempat.
BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Lezat dan Legendaris dari Sulawesi Barat, Suguhkan Keunikan Rasa Paling Otentik
BACA JUGA : 7 Rekomendasi Kuliner Lezat Khas Riau, Tonjolkan Cita Rasa Autentik Menggoyang Lidah
Ragam Kuliner Unik Khas Manokwari
1. Ikan Bakar Manokwari
Kuliner yang satu ini terkenal di seluruh Papua Barat. Ikan tongkol biasanya dijadikan bahan utama, lalu dipanggang dan disajikan dengan sambal khas yang digiling kasar.
Cita rasa pedas dan segarnya sambal menjadi ciri utama yang membedakan ikan bakar Manokwari dengan daerah lain.
Hidangan ini umumnya dijual dengan harga sekitar Rp50.000 per porsi. Tak heran jika ikan bakar Manokwari selalu menjadi favorit wisatawan maupun penduduk lokal.
2. Kue Lontar
Kue lontar merupakan kudapan manis warisan kolonial Belanda yang memiliki kemiripan dengan pie susu.
Kue ini dibuat dari campuran utama telur dan susu, kemudian dipanggang di dalam cetakan berbahan keramik.
BACA JUGA : 6 Rekomendasi Kuliner Enak dan Lezat Khas Probolinggo, Sajikan Pengalaman Kuliner Paling Unik
BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Menarik Khas Purbalingga Paling Siap Manjakan Lidahmu saat Berwisata, Cek Disini