5 Ragam Kuliner Unik Khas Manokwari dengan Rasa Lezat Sangat Populer, Simak Daftar Selengkapnya Disini

Kamis 27-11-2025,10:56 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

Di wilayah Papua, kue ini identik sebagai hidangan khas saat perayaan besar seperti Natal dan Idul Fitri. 

Saat ini, kue lontar dijual dalam berbagai ukuran besar dan kecil sehingga ideal untuk buah tangan, dengan harga jual sekitar Rp25.000 per kemasan.

3. Keripik Keladi

Keladi atau talas merupakan bahan baku populer di Papua untuk diolah menjadi keripik.  Pembuatannya melibatkan mengiris keladi tipis-tipis dan menggorengnya hingga kering setelah dibumbui dengan kombinasi bawang, cabai, dan garam. 

Keripik ini terkenal karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah, sehingga ideal untuk dinikmati sebagai camilan atau dibeli sebagai buah tangan.  Meskipun pusat produksinya banyak berada di Sorong dan Jayapura, keripik keladi ini cukup mudah didapatkan di daerah lain seperti Manokwari.

4. Abon Gulung

Abon gulung merupakan hidangan kue bolu gulung yang terkenal akan teksturnya yang lembut dan isiannya yang gurih, berupa suwiran abon dari daging sapi atau daging ayam yang telah dibumbui.

Selain menawarkan cita rasa original yang klasik, kudapan populer ini juga hadir dalam berbagai varian inovatif, mencakup pilihan rasa pedas, sentuhan manis cokelat, bahkan hingga kombinasi dengan abon sosis.

BACA JUGA : Rekomendasi Tempat Wisata Sekitar Alun-alun Bogor, Ada Rekreasi Hingga Kuliner Menarik Dikunjungi

BACA JUGA : Siap Manjakan Selera Pengunjung, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat di Dieng Paling Menggugah Selera

Kudapan lezat ini telah mengukuhkan dirinya sebagai oleh-oleh khas yang sangat populer dan wajib dibeli saat berkunjung ke Manokwari. 

Untuk harganya sendiri, abon gulung dijual dengan banderol yang bervariasi. Sebagai referensi, harga jualnya dimulai dari sekitar Rp80.000 untuk ukuran yang paling kecil (mini).

5. Papeda

Papeda adalah makanan ikonik Papua yang terbuat dari sagu. Teksturnya kental, lengket seperti lem dan bercita rasa tawar. 

Biasanya papeda disantap bersama ikan tongkol atau mubara yang dimasak kuah kuning dengan bumbu kunyit. 

Alternatif lain, papeda juga bisa dipadukan dengan sayur ganemo dari daun melinjo muda, bunga pepaya, dan cabai merah.

Kategori :