4.Saksang
Saksang merupakan olahan kuliner daging yang bisa ayam, kadang kala bagi warga Tapanuli darah segar bisa menjadi bahan utama dalam makanan ini.
Selain itu kuliner ini masih menggunakan andaliman bumbu khas Batak, biasanya ditambahkan sedikit air dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
BACA JUGA : Menjelajahi Wisata Kuliner Malam Madiun Paling Ramah di Kantong, Terenak dan Nyaman Dijamin Puas
BACA JUGA : Bisa Bikin Kalap Makan! Berikut 8 Pilihan Tempat Wisata Kuliner Terhits di Jogja
5.Sup Sipirok
Di Tapanuli pengunjung bisa menemukan sup berisi sumsum kerbau, kuliner sup ini bercita rasa sangat gurih disertai kuah yang wangi dan bening.
Sup Sipirok biasanya harus dimasak dengan api kecil dalam waktu lama, umumnya kuliner ini disajikan bersama gulai ikan sale, udang kecepe sambal pati, dan teri tawar goreng.
6.Ayam Napinadar
Kuliner ayam Napinadar merupakan masakan khas Tapanuli yang biasa disajikan saat acara pesta adat di Tanah Batak, khususnya ada di daerah Tarutung.
Kuliner Ayam Napinadar akan dipanggang dan diolesi saus dari darah ayam yang dicampur dengan andaliman (merica batak) dan bawang putih yang sudah digiling halus.
7.Dekke Naniura
Kuliner dekke Naniura merupakan masakan tradisional khas Tapanuli, olahan Dekke Naniura merupakan salah satu kuliner khas Tanah Batak seperti Toba dan sekitarnya.
Resep pembuatan dari Dekke Naniura ini ada secara turun temurun dari para leluhur orang Batak yang tinggal di Pesisir Danau Toba.
BACA JUGA : Daftar Makanan Khas Gresik Paling Terkenal, Cocok untuk Wisata Kuliner Penuh Rasa
BACA JUGA : Wisata Kuliner Khas Pekanbaru Murah dan Enak 2025, Dari Hidangan Tradisional Legendaris Yang Wajib Dicicipi