5 Ragam Makanan Khas Banjarnegara yang Unik dan Menarik, Nomor 3 Sering untuk Oleh-Oleh

Sabtu 11-10-2025,15:18 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id - Kabupaten Banjarnegara di Jawa Tengah adalah perpaduan sempurna antara keindahan alam dan kenikmatan kuliner. 

Kawasan ini terkenal dengan panorama alamnya yang memukau, seperti Kawah Sikidang, Telaga Dringo, dan Curug Pitu. 

Selain itu, Banjarnegara juga menyimpan kekayaan kuliner tradisional yang sangat menggoda selera.

Bagi wisatawan, makanan khas daerah ini tak hanya lezat disantap, tetapi juga menjadi oleh-oleh favorit untuk dibawa pulang. 

Jika Kamu melintasi jalur Dieng, pastikan untuk mampir ke sentra oleh-oleh Banjarnegara. 

Di sana, Kamu akan menemukan beragam makanan basah bercita rasa manis, gurih, dan kaya rempah, yang tak hanya lezat tetapi juga mencerminkan karakter masyarakat Banjarnegara yang hangat dan bersahaja.

BACA JUGA : 5 Ragam Kuliner Lezat Khas Sunda Tanpa Kalori Berlebih, Cocok untuk Para Penggiat Diet

BACA JUGA : 5 Daftar Kuliner Khas Ambon Menggugah Selera Bikin Kamu Nggak Berhenti Ngunyah, Cek Disini

Makanan Khas Menarik dari Banjarnegara

1. Carica

Carica adalah ikon kuliner khas dari dataran tinggi Dieng yang masuk wilayah Banjarnegara. 

Buah ini masih satu keluarga dengan pepaya, namun ukurannya lebih kecil dan memiliki rasa manis segar yang khas. 

Biasanya carica diolah menjadi manisan atau sirup, dikemas rapi dalam botol atau cup plastik sehingga mudah dibawa sebagai oleh-oleh basah. 

Harga carica olahan berkisar Rp15.000 hingga Rp25.000 per kemasan. Selain segar, rasa manis asamnya membuat carica cocok disajikan setelah berwisata di udara sejuk Banjarnegara.

2. Buntil

Buntil adalah makanan tradisional khas Banjarnegara yang dibuat dari kelapa parut berbumbu rempah (seperti bawang, kencur, dan terasi), kemudian dibungkus dengan daun talas (lumbu banyu) lalu dikukus hingga lembut. 

Kategori :