7 Sambal Khas Jawa Timur dengan Cita Rasa Unik, Pedasnya Nendang Bikin Mata Melek

Jumat 03-10-2025,08:55 WIB
Reporter : Yuni Khaerunisa
Editor : Syamsul Falaq

Sambal gegok berasal dari Trenggalek, Jawa Timur. Sambal ini terbuat dari teri kering yang dihaluskan bersama cabai, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan kemiri, memiliki cita rasa gurih dan pedas.

Biasanya sambal ini disajikan bersama nasi hangat dan dibungkus daun pisang. Nasi kemudian dibakar di atas api kecil. Nasi tersebut merupakan nasi gegok yang juga jadi salah satu makanan khas Trenggalek.

7. Sambal Kacang Panjang Banyuwangi

Di Banyuwangi ada sambal khas unik dan enak yang berbahan dasar kacang panjang. Kacang panjang ini dihaluskan bersama cabai rawit, tomat, gula, garam, dan terasi.

Sambal ini juga punya varian yang biasanya ditambah dengan remukan tempe, bisa dipakai untuk pendamping makan nasi dan sayuran yang lezat.

Nah, itu dia beberapa sambal khas Jawa Timur yang pedasnya nendang bikin mata melek. Dijamin rasanya nagih!

Kategori :