7 Pilihan Kuliner Terkenal dari Kendari, Nikmat dan Punya Cita Rasa Bintang Lima

Rabu 17-09-2025,17:24 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

Cita rasa sinonggi yang gurih dan segar berpadu apik dengan rempah-rempah khas, dan biasanya disajikan bersama lauk seperti ikan, daging, atau sayur.

Sayangnya, kini sinonggi tak mudah ditemukan dan hanya ada pada acara-acara adat di Sulawesi.

BACA JUGA : Pengalaman Bersantap Tak Terlupakan, Ini Dia 6 Kuliner Menarik dari Madura Paling Menggugah Selera

BACA JUGA : 6 Ragam Kuliner Lezat Bisa Kamu Coba Saat Liburan ke Labuan Bajo, Buat Momen Berliburmu Makin Berkesan

4. Ikan Dole

Hidangan istimewa berikutnya, ikan dole, menawarkan cita rasa bintang lima. 

Makanan tradisional dari Sulawesi Tenggara ini berbahan dasar ikan tenggiri yang dimasak dengan parutan kelapa muda hingga berwarna kecokelatan, menghasilkan rasa gurih yang kaya. 

Ikan tenggiri sendiri dikenal kaya akan nutrisi penting seperti selenium, vitamin B12, dan omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan otak. Kelezatan ikan dole paling terasa saat disajikan hangat.

5. Sate Gogos Pokea

Cicipi Sate Gogos Pokea, sate kerang khas Kendari yang awalnya populer di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara. 

Kerang direbus, ditusuk, lalu diolesi bumbu khas sehingga menghasilkan perpaduan rasa pedas manis yang cocok untuk Kamu yang menyukai cita rasa pedas.

6. Karasi

Karasi merupakan salah satu makanan khas Kendari yang cukup populer. Kue tradisional Sulawesi ini memiliki bentuk yang unik, sekilas mirip dengan roti jala atau roti rambut.

Berasal dari Wakatobi, kue karasi terbuat dari adonan tepung beras yang dicetak dengan cara menyerupai jala. 

Setelah matang, kue ini siap disajikan dan sering kali disantap sebagai hidangan penutup yang lezat.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Lezat Muntilan Paling Wajib Kamu Coba, Tawarkan Cita Rasa Khas Daerah

Kategori :