Kapulaga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Senyawa di dalamnya dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol LDL (kolesterol jahat).
5. Pemeliharaan Berat Badan
Kapulaga dapat menjadi tambahan dalam program penurunan berat badan karena membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi nafsu makan.
6. Mengatasi Bau Mulut
Manfaat kesehatan selanjutnya dari kapulaga adalah dapat mengatasi bau mulut dan meningkatkan kesehatan mulut. Khasiat ini sebenarnya resep lama.
BACA JUGA:Berikut! 5 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan Tubuh Anda.
Di beberapa budaya, orang sering mengunyah buah kapulaga untuk menyegarkan napas. Bahkan, salah satu produsen gom ternama menggunakan bumbu ini dalam produknya.
Salah Satu studi berhasil membuktikan kehebatan kapulaga bahwa ekstrak kapulaga efektif melawan lima jenis bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan gigi. Alasan kapulaga dapat menyegarkan napas mungkin ada hubungannya dengan kemampuannya melawan bakteri mulut.
7. Baik Untuk Paru Paru
Kapulaga juga dikenal untuk meningkatkan pernapasan dengan membuat saluran udara lebih nyaman. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus dan kelinci menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga mampu melemaskan saluran udara di tenggorokan.
Jika ekstrak ini memiliki efek yang sama pada penderita asma, itu bisa mencegah saluran udara yang meradang tersumbat. Untuk mengetahui keefektifannya perlu dilakukan pengamatan lebih lanjut.
Cara Mengonsumsi Kapulaga:
1. Bubuk Kapulaga
Bubuk kapulaga dapat ditambahkan ke dalam adonan roti, kue, atau minuman seperti teh. Kapulaga dapat mengasilkan aroma dan rasa yang khas pada makanan Anda.
2. Kapulaga Utuh
Anda dapat menambahkan kapulaga utuh pada masakan berkuah atau sup, dan menghilangkannya sebelum hidangan disajikan. Ini memberikan aroma dan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan menggunakan bubuk.