Kalian Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Khas Banyumas yang Bikin Kalian Ngiler dan akan Balik lagi untuk Mencoba

Rabu 26-07-2023,16:07 WIB
Reporter : Roozika Pratama
Editor : Roozika Pratama

9. Intil

Intil terbuat dari parutan singkong yang diperas lalu dicampur gula jawa dan bumbu lainnya. Setelah itu adonan dikukus hingga matang.

Uniknya intil khas Banyumas kadang dijadikan makanan pengganti nasi walaupun rasanya manis. Penasaran? Langsung coba datangi Banyumas dan icipi langsung Intil di kota aslinya!

10. Cimplung

Cimplung atau cempung adalah bahasa jawa yang artinya masuk ke dalam air. Dalam hal ini air nira. Cimplung juga terbuat dari singkong yang direbus di dalam air nira. Rasanya manis karena menggunakan air nira untuk membuat gula jawa.

11. Tomplo atau Templek

Tomplo atau templek terbuat dari ranjem atau bahan sisa pembuatan tahu. Ranjem dicampur dengan bumbu lalu dibentuk bulat tipis. Setelah itu dicelupkan ke adonan terigu dan digoreng. Tomplo sangat nikmat disantap saat masih hangat.

12. Gethuk Goreng

Gethuk goreng biasanya disebut “boled” oleh kebanyakan warga Banyumas. Makanan khas Banyumas ini terbuat dari singkong.Tidak seperti gethuk pada umumnya yang biasanya hanya dikukus lalu diberi taburan gula merah atau parutan kelapa agar lebih tahan lama gethuk di Banyumas digoreng.

Nah, itu tadi ulasan mengenai beberapa makanan khas Banyumas yang harus kalian coba ketika berkunjung ke Banyumas. (*)

Kategori :