Asinan buah terdiri dari potongan berbagai macam buah-buahan yang direndam dalam air gula selama beberapa jam. Buah yang dipakai untu diolah menjadi asinan ini biasanya buah kedondong papaya jambu, bengkoang, salak dan beberapa jenis buah lainnya.
Asinan sayur ini lebih terasa segar jika dibandingkan dengan asinan buah. Rasa asam dan manisnya lebih dominan ketimbang asinnya. Sangat cocok dimakan ketika siang hari yang sangat terik.
4. Opak Ketan
Opak adalah kudapan has Sunda yang kering renyah sejenis dengan kerupuk. Opak berbeda bahan dasarnya dengan kerupuk.
Kerupuk terbuat dari tepung tapioka, desangkan opak terbuat dari tepung beras atau ketan yang diberi bumbu garam, gula, kelapa parut dan bumbu penyedap.
Opak ketan kerap ditemui di Priangan, Sumedang. Adapun dua varian opak yang terkenal berasal dari Conggeang dan Cimanggung.
5. Emplod
Emplod adalah sejenis makanan yang terbuat dari singkong. Semacam dengan combro dan guik yang juga terbuat dari singkong dan sama-sama digoreng
Emplod terbuat dari campuran singkong dan kelapa, mirip endog lowo, bedanya emplod tidak dicampur daun bawang.
6. Sambal Oncom
Sambal oncom dari Sumedang tak kalah nikmat. Oncom dicampur beragam bumbu, seperti bawang dan cabai untuk dijadikan sambal pedas.
7. Ubi Cilembu
Ubi cilembu dari Pamulihan ini jadi produk unggulan Sumedang. Teksturnya lembut dengan rasa manis mirip madu, dijamin bikin ketagihan.
8. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang sangat terkenal di seluruh penjuru Indonesia. Renyah di luar, begitu lembut di dalam.
Tahu sumedang adalah kuliner yang sangat terkenal dari Sumedang, Jawa Barat. Makanan khas Sumedang ini banyak digemari masyarakat karena rasanya yang gurih dan renyah. Tahu berwarna cokelat ini biasanya disantap bersama cabai rawit sebagai pelengkap.