Jajanan Apem Pasung Sering dianggap Es krim Jawa, Ini 5 Cara Pembuatanya. Wajib Kamu Coba dirumah!

Jumat 21-07-2023,10:24 WIB
Reporter : Ilwan Qodri Ramadhan
Editor : Ilwan Qodri Ramadhan

 

 

 

1.Bahan

 

Persiapan bahan yang dibutuhkan, antara lain tepung ketan, air, gula merah atau gula jawa yang telah dipotong-potong kecil, dan kelapa parut.

 

 

 

2. Mencampur bahan

 

Tepung ketan dicampur dengan air hingga membentuk adonan yang lembut dan kalis. Adonan ini kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil.

 

 

 

3. Pengisi

 

Di tengah-tengah bulatan tepung ketan, dimasukkan potongan gula merah.

 

 

 

4. Pembungkus

 

Bulatan tepung ketan yang telah diisi gula merah, kemudian dibungkus dengan kelapa parut.

 

 

 

5. Pengukusan

 

Apem pasung dikukus dalam kukusan tradisional dengan dandang selama beberapa waktu hingga matang. Proses pengukusan ini memungkinkan gula merah di dalam kue meleleh dan menciptakan ciri khas tekstur dan rasa dari apem pasung.

 

 

Kategori :