6 Daftar Makanan Lezat Khas Jambi, Gunakan Rempah Melimpah dengan Rasa Paling Kuat
6 Daftar Makanan Lezat Khas Jambi-Foto by Finna Food-
BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Ekstrem Indonesia yang Berikan Pengalaman Bersantap Anti Mainstream, Cek Disini
Karena ikan patin melimpah di Sungai Batanghari, masakan ini mudah sekali ditemukan di Jambi. Kombinasi rasa asam tempoyak dengan kesegaran ikan patin menciptakan cita rasa kuliner khas yang sulit ditemukan di tempat lain.
3. Kerutup Ikan
Nama kerutup dalam hidangan ini berarti bunyi yang timbul ketika ikan digoreng. Cara menggorengnya punya ciri khas tersendiri yakni harus di marinasi dengan rempah dan dibungkus daun pisang lalu digoreng.
Teknik ini membuat kerutup ikan menjadi salah satu kuliner yang unik dan dipercaya dapat membuat ikan menjadi lebih empuk. Selain itu, aroma daun pisang yang keluar akan menggugah selera.
4. Kue Gandus
Kue gandus adalah hidangan penutup (atau jajanan) tradisional Jambi yang dibuat dari tepung beras. Teksturnya yang lembut mirip puding menawarkan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas.
Keunikan kuliner ini semakin terasa karena topping-nya yang tak biasa, yaitu taburan bawang goreng, cabai, ebi, dan daun seledri.
Kombinasi rasa manis, asin, dan gurih yang muncul saat digigit menjadikannya hidangan unik yang patut dicoba saat berkunjung ke Jambi.
5. Ketan Punar
Sebagai kuliner khas dari Jambi, Ketan Punar merupakan kudapan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan utama seperti ketan, gula merah, dan kelapa parut.
Ciri khasnya terletak pada tekstur lengketnya dan perpaduan rasa gurih-manis yang lezat.
BACA JUGA : 6 Sajian Kuliner Lezat Khas Likupang Menggugah Selera, Punya Cita Rasa Rempah yang Kuat
BACA JUGA : 6 Ragam Kuliner Khas Garut yang Sajikan Pengalaman Bersantap Tidak Terlupakan, Cek Info Lengkapnya Disini
Makanan ini ideal dinikmati sebagai cemilan. Meskipun sering menjadi sajian istimewa di perhelatan adat atau hari raya, masyarakat juga dapat membelinya di pasar tradisional.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: