Begini Cara Menyimpan Sayuran Dalam Kulkas Dengan Tepat, Anti Layu dan Tahan Lama
Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Dengan Tepat--google.com
4. Singkirkan batang sayuran
Sebaiknya potong tangkai pada sayuran seperti wortel sebelum menyimpannya, karena dedaunan yang masih melekat atau tertutup di antara sayuran dapat terus mengeluarkan uap air. Hal ini dapat menyebabkan sayuran mudah busuk.
5. Pisahkan sayuran sesuai jenisnya
Pisahkan sayuran berdasarkan jenisnya dan simpan sesuai wadah yang tepat. Misalnya, cabai sebaiknya disimpan dalam kotak kedap udara.
Untuk sayuran seperti sawi putih atau jenis lainnya, sebelum dimasukkan ke wadah berlubang atau kantong plastik yang telah dilubangi, bisa dibungkus dengan tisu atau kertas koran untuk menjaga kelembapannya.
6. Simpan dengan Kertas dan Tisu Dapur
Salah satu cara efektif untuk menyimpan sayuran di kulkas agar tetap awet adalah dengan menggunakan kertas sebagai pembungkus.
Kertas memiliki kemampuan menyerap kelembapan berlebih, sehingga dapat membantu mencegah sayuran cepat membusuk. Untuk menjaga agar lebih kering, Anda dapat melapisi bagian bawah sayuran dengan tisu dapur sebelum membungkusnya dengan kertas.
BACA JUGA : Pertimbangkan Faktor Berikut, Saat Memasang Merek AC Terbaik di Dapur, Agar Tidak Keliru
7. Jangan Simpan di Freezer
Suhu di dalam kulkas sangat krusial dalam menyimpan sayuran. Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah dapat menyebabkan buah dan sayur tidak tahan lama dan cepat membusuk. Jika sayuran disimpan di freezer dan kemudian dicairkan, hal ini dapat langsung merusaknya.
Gejala kerusakan dapat terlihat dari bercak kecokelatan pada apel atau buah pir yang menjadi lembek. Sebaliknya, penyimpanan pada suhu yang terlalu tinggi dapat membuat bahan makanan menjadi lunak, keriput, dan berkerut.
8. Ketahui ketahanan sayur di kulkas
Secara umum, berbagai jenis sayuran memiliki tingkat ketahanan yang berbeda-beda. Sayuran berdaun hijau dapat bertahan selama 3-5 hari, sayuran umbi dan akar bisa bertahan hingga 3 minggu, sayuran hijau tanpa daun dapat bertahan 5-7 hari, dan sayuran batang serta rempah dapat bertahan hingga 2 minggu. Penting untuk memahami hal ini agar sayuran yang disimpan tidak terbuang sia-sia.
9. Periksa kondisi sayuran secara berkala
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: