10 Rekomendasi Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Cirebon? Paling Populer, Dijamin Bikin Ketagihan!

Empal Gentong Khas Cirebon-instagram @bubueataway-
DISWAY JOGJA - Cirebon merupakan salah satu daerah di Jawa Barat yang terkenal dengan Udang nya. Cirebon sendiri merupakan kota yang mendapat julukan sebagai Kota Wisata terbaru 2024 sekaligus Kota Kuliner. Kuliner khas yang populer di cirebon ini memiliki rasa yang unik dan sangat menggugah selera, sehingga banyak wisatawan yang tertarik untuk mencoba kuliner khas Cirebon ini.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Wisata Terbaru 2024 Kuliner Kota Tegal: Wajib Kamu Cobain Saat Berkunjung Kesini!
Berikut 10 rekomendasi wisata terbaru 2024 kuliner khas Cirebon paling populer dan bikin ketagihan :
1. Empal Gentong
Empal Gentong adalah wisata terbaru 2024 berupa makanan khas Cirebon yang terkenal. Makanan ini terbuat dari daging sapi, usus, babat, dan aneka jerohan yang dimasak dalam kuah kental dari bumbu-bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, santan, bawang merah dan putih, pala, cengkeh, daun jeruk purut, serai, dan kayu manis.
Empal gentong memiliki ciri khas memasaknya menggunakan gentong yang terbuat dari tanah liat sehingga aroma dan rasanya menjadi lebih khas.
2. Nasi Jamblang
Termasuk wisata terbaru 2024 kuliner khas Cirebon yang terkenal karena pembungkus nasinya menggunakan daun jati. Sesuai dengan namanya, nasi ini berasal dari salah satu desa di Cirebon, bernama Desa Jamblang. Isinya yaitu ada nasi putih liwet dengan pilihan lauk yang bermacam-macam. Mulai dari tempe dan tahu goreng, sambal ampela ati, telur dadar goreng, sate telur puyuh, paru sapi, juga sambal cabe kering. Anda juga bisa tambah dengan lauk lain, seperti sate usus, perkedel, sate ayam, ayam goreng, dan lain-lain.
3. Docang
Kuliner ini dibuat dari bahan dasar ketupat yang diiris-iris lalu daun singkong rebus, tauge, irisan daun kucai, kelapa parut, dan bawang goreng. Meski sekilas mirip lontong sayur, tapi warna dari kuah docang cenderung kemerahan karena punya rasa yang agak pedas.
4. Mie Koclok
Mie koclok adalah wisata terbaru 2024 berupa makanan khas Cirebon yang dibuat dari mie basah lalu disiram dengan kuah campuran kaldu ayam yang di dalamnya dicampur dengan tepung tapioka sehingga bisa menghasilkan tekstur yang agak kental. Isi dari mie koclok terdiri dari ayam suwir, tauge, kol, telur, daun bawang, bawang goreng, dan lain-lain.
5. Tahu Gejrot
Tahu gejrot dibuat dari bahan dasar tahu sumedang atau tahu kopong yang berwarna kecoklatan yang dipotong-potong dengan ukuran yang kecil. Lalu disajikan dengan ulekan bawang merah dan bawang putih, gula, cabai rawit, dan siraman air garam, air asam jawa, dan kecap manis.
BACA JUGA : 12 Rekomendasi Makanan Khas Betawi! Wisata Terbaru 2024 Kuliner Terpopuler dan Legendaris, Wajib Dicoba!
6. Nasi Lengko
Wisata terbaru 2024 Nasi lengko terdiri dari nasi putih panas, tempe dan tahu goreng irisan dadu kecil-kecil, tauge rebus, irisan kecil daun bawang, mentimun cincang, bawang goreng, dan terakhir saus kacang yang bentuknya mirip bumbu rujak.
7. Sate Kalong
Sate kalong terbuat dari bahan dasar daging kerbau atau daging sapi yang dipotong kecil dadu lalu dicelupkan ke dalam bumbu rempah dan dibakar hingga aromanya menjadi wangi. Setelah selesai dibakar, sate kalong disajikan bersama dengan bumbu kacang yang dibuat dari bahan dasar oncom dan rebusan daging kerbau. Sate ini memiliki rasa yang manis.
kenapa dinamakan wisata terbaru 2024 Sate Kalong? karena aktivitas penjualnya hanya dilakukan di malam hari.
8. Pedesan Entog
Pedesan Entog terbuat dari unggas atau itik yang dimasak dengan bumbu pedas. Tekstur dagingnya lembut, tidak alot, juga tidak amis berpadu dengan kuatnya bumbu rempah bercampur banyak cabai.
9. Growolan
Growolan adalah sebuah wisata terbaru 2024 berupa makanan cemilan yang terbuat dari singkong halus yang dijemur hingga kering dan dicampur dengan parutan kelapa yang sudah diberi sedikit garam. Cara membuat growolan yaitu gaplek yang telah dijemur dan dicuci bersih, lalu dikukus. Setelah matang, gaplek dibiarkan dingin sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
10. Empal Asem
Makanan khas Cirebon ini menggunakan kuah yang bening seperti sop karena tidak menggunakan santan sama sekali dan memiliki rasa asam yang alami karena menggunakan irisan tomat dan belimbing wuluh di dalamnya. Isian dari Empal Asam adalah daging sapi, babat, usus, dan jerohan.
Itulah beberapa rekomendasi wisata terbaru 2024 kuliner khas Cirebon paling populer. Semoga bermanfaat, selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: