Bikin Perut Keroncongan, Ini 7 Resep Tumis Sederhana dan Mudah dibuat!

Bikin Perut Keroncongan, Ini 7 Resep Tumis Sederhana dan Mudah dibuat!

-Disway-Pinterest

DISWAYJOGJA.ID - Makan menjadi salah satu aktifitas wajib yang ada dalam keseharian nanusia. Makan terkadang bisa menjadi momen yang berharga apalagi jika dilakukan bersama keluarga.

Menu yang disajikan tak harus mewah. Makanan yang sederhana dapat terasa lebih nikmat jika disantap bersama-bersama. Salah satunya adalah aneka tumis.

Meski terkenal mudah, tapi masakan satu ini tetap istimewa dan lezat dilidah. Terlebih jika disajikan bersama hidangan lain. Bahan dasarnya bebas, seperti sayuran, bakso, sosis, daging, ikan, dan lainnya.

Untuk kamu yang masih bingung atau kehabisan ide saat akan menumis, berikut beberapa olahan tumis sederhana dan mudah dibuat.

1. Tumis jamur tiram.

Bahan:

- 300 gr jamur tiram

- 1 buah wortel, potong korek api

- 4 buah cabai hijau besar

- 1 batang daun bawang, potong besar

- 2 buah bawang putih, cincang

- 4 buah bawang merah, iris

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kaldu jamur

- garam, lada, gula, air, dan minyak secukupnya

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau, kemudian aduk.

2. Masukkan wortel dan jamur tiram. Beri saus tiram, himsalt, lada, gula, dan kaldu jamur. Masukkan daun bawang. Aduk dan beri sedikit saja air kemudian cek rasa.

 

2. Tumis buncis kuning telur.

Bahan-bahan:

- 200 gr buncis muda

- 1 buah kuning telur ayam

- Garam, merica, kaldu bubuk

- Minyak untuk menumis

 

Bumbu iris:

- 5 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 buah cabai merah

 

Cara membuat:

1. Cuci bersih buncis, keringkan kemudian potong-potong.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan kuning telur aduk hingga berbuih. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk.

3. Besarkan api, masukkan buncis dan aduk rata. Masak sebentar, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

 

3. Tumis pakcoy bakso ayam.

Bahan:

- 8 bonggol pakcoy

- 20 bakso ayam

- 1 butir telur

 

Bumbu iris:

- 9 buah cabai rawit

- 2 siung bawang putih

- 4 butir bawang merah

- 1 sdm saus tiram

- Garam, gula, dan penyedap secukupnya

- Minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Potong bonggol sawi, iris sesuai selera kemudian cuci bersih.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.

3. Orak arik telur hingga agak kering, masukkan bakso, tumis sebentar.

Masukkan pakcoy, tumis hingga layu lalu beri sedikit air. Jangan lupa beri garam, gula, penyedap rasa, dan saus tiram.

 

4. Tumis labu siam dan jagung.

Bahan:

- 2 buah labu siam muda

- 1 bonggol jagung manis

 

Bumbu:

- 5 siung bawang merah, iris

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 4 buah cabai

- 1 sdm saus tiram

- Kaldu ayam bubuk dan gula secukupnya

- Air secukupnya

 

Cara membuat:

1. Kupas labu, cuci bersih kemudian potong memanjang. Jagung dicuci, kemudian dipipil.

2. Tumis semua bumbu iris hingga harum, masukkan air, saus tiram, kaldu bubuk dan gula.

3. Masukkan jagung dan labu, kemudian aduk rata. Masak hingga matang, koreksi rasa, lalu angkat

 

5. Tumis sawi dan wortel.

 

Bahan:

- 1 sawi putih ukuran sedang

- 1 wortel

- 1 butir telur

 

Bumbu iris:

- 3 bawang merah

- 3 bawang putih

- 2 cabai merah keriting

- 3 cabai rawit

 

Bumbu tambahan:

- Garam

- Kaldu bubuk

 

Cara membuat:

1. Potong-potong wortel dan sawi putih, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum, lalu masukkan wortel dan tambahkan air.

2. Ketika air mulai matang masukkan telur, aduk-aduk pelan hingga telur tercampur.

3. Masak hingga wortel matang dan masukkan sawi. Kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu meresap.

 

6. Tumis kangkung dan udang.

Bahan:

- Kangkung

- Udang

- Jagung

- Tomat

- Jeruk nipis

- Bawang merah

- Bawang putih

- Gula, garam, dan merica

- Saus tiram

- Kaldu jamur

- Minyak goreng

- Air

 

Cara membuat:

1. Siangi sayur dengan cara memisahkan daun dan batang. Batang dipotong-potong. Siangi udang, sisakan ekor, lalu perasi jeruk nipis. Iris bawang dan tomat, kemudian pipil jagung.

2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih sampai harum, baru masukkan bawang merah. Masukkan udang dan masak sampai matang. Masukkan batang kangkung dan jagung.

3. Beri sedikit air, gula, garam, merica, kaldu, dan saus kemudian koreksi rasa. Setelah agak layu masukkan daun kangkung. Setelah semua matang baru masukkan tomat.

 

7. Tumis labu telur.

Bahan:

- 1 buah labu siam

- 2 butir telur

 

Bumbu iris:

- 4 bawang putih, cincang halus

- 3 bawang merah

- 3 cabai rawit

- 2 cabai keriting merah

 

Bumbu tambahan:

- Garam

- Kaldu bubuk

 

Cara membuat:

1. Belah labu siam menjadi dua, kupas lalu iris labu memanjang, kemudian remas-remas labu dengan garam halus. Cuci labu dengan air mengalir, sisihkan.

2. Kocok telur lalu buat orak-arik, sisihkan. Kemudian tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan cabai dan labu lalu aduk-aduk. Tambahkan air.

3. Masukkan garam dan kaldu bubuk. Setelah empuk masukkan telur orak-arik, aduk lalu sajikan.

 

Bagaimana, sederhana dan sangat praktis bukan? Kamu juga bisa membuat aneka tumisan lain dengan bahan-bahan yang ada dirumah. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: