ada yang Belum Tau Masakan Umbut Kelapa? Ini Resepnya dijamin Keluarga Suka dan Nagih

ada yang Belum Tau Masakan Umbut Kelapa? Ini Resepnya dijamin Keluarga Suka dan Nagih

olahan berbahan dasar umbut kelapa yang enaknya bikin nagih--

DISWAY JOGJA – Pohon kelapa adalah pohon seribu manfaat dimana semua bagian pohon ini sangat bermanfaat untuk manusia.

Mukai dari daun, kayu, dan juga bagian umbutnya.

Kalian sudah tau belum kalau umbut bisa dijadikan masakan yang enak dan lezat.

Dan hampir semua orang menyukai masakan umbut kelapa.

Karena cara memasaknya yang cukup mudah dan menghasilkan cita rasa yang enak dan lezat.

membuat siapa saja menjadi ketagihan ketika mencobanya.

Umbut adalah batang pada bagian kepala yang terdapat pada kelapa yang menjadi tempat tumbuhnya daun-daun muda.

Umbut kelapa biasanya dimasak sebagai sayuran untuk lauk makan nasi.

Sayur umbut dikenal sebagai salah satu masakan khas dari Pulau Kalimantan yang kaya manfaat.

Buat kalian yang sedang mencari resep Sayur Santan Umbut Kelapa,Labu,Kacang Panjang.

Pada postingan kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Sayur Santan Umbut Kelapa, Labu, Kacang Panjang dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Resep Sayur Santan Umbut Kelapa,Labu,Kacang Panjang. BACA JUGA:Kalian Bingung Ingin Mengolah Sukun Menjadi Menu Apa? Berikut 5 Resep Masakan Berbahan Sukun

Berikut adalah Resep Sayur santan umbut kelapa, labu kuning, kacang panjang yang bisa kalian coba dirumah:

Gangan Humbut (Rebung) merupakan sayur tradisional khas Banjarmasin yang terbuat dari tunas pohon kelapa.

Humbut sendiri merupakan istilah lokal untuk menyebut pucuk dari batang pohon kelapa.

Tenang saja untuk tutorial cara buat Sayur Santan Umbut Kelapa, Labu, Kacang Panjang yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 15 bahan dan 5 langkah saja bahannya pun mudah didapat disekitar kalian.

jadi tunggu apa lagi segera siapkan 15 bahan tadi untuk memasaknya dijadikan menu makan kalian.

15 Bahan untuk membuat Sayur Santan Umbut Kelapa, Labu, Kacang Panjang

Untuk bisa memasak Sayur Santan Umbut Kelapa, Labu, Kacang Panjang pada postingan kali ini memerlukan 15 bahan saja.

Jadi silahkan kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

1. Siapkan Umbut Kelapa - 1 kg.

2. Siapkan Labu Kuning - 1 buah.

3. Siapkan Kacang Panjang - 2 ikat.

4. Siapkan Bahan Bumbu - .

5. Siapkan Bawang Merah,iris - 7 buah.

6. Siapkan Bawang Putih,iris - 5 siung.

7. Siapkan Cabe Merah Besar,iris serong - 3 biji.

8. Siapkan serai,geprek - 2 batang.

9. Siapkan Lengkuas,geprek - 2 ruas.

10. Siapkan lmbar Daun Salam - 4.

11. Siapkan Kaldu Bubuk - 1 sachet.

12. Siapkan Santan Instan - 900 ml.

13. Siapkan Kunyit Bubuk - 1/2 sdm.

14. Siapkan Garam - 1 sdm.

15. Siapkan Air - 1,500 liter.

Di daerah Banjar Humbut sudah menjadi masakan sehari-hari dan dijual di pasar-pasar tradisional karena bahannya yang cukup mudah di dapat.

Tidak heran menu ini digemari banyak masyarakat Banjarmasin.

Masukkan santan kelapa dan kaldu ayam secukupnya.

Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.

Dalam memasak umbut kelapa ini hanya ada lima tahapan yabg harus kalian lakukan.

5 Tahapan Memasak Sayur Santan Umbut Kelapa, Labu, Kacang Panjang

Apabila kalian sudah menyiapkan 15 bahan diatas.

Sekarang kalian simak langka-langkah selengkapnya untuk memasak Sayur Santan Umbut Kelapa, Labu, Kacang Panjang dibawah ini.

1. Iris umbut kelapa lalucuci bersih kemudian rendam dengan air.

2. Masukkan dalam panci air, umbut kelapa, labu, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas dan daun salam kemudian aduk rata biarkan sampai mendidih dan setengah matang.

3. Setelah semua setengah matang masukkan kacang panjang kemudian garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata biarkan sampai matang.

4. Masukkan santan instan, kunyit bubuk, dan cabe merah besar, aduk perlahan sampai mendidih kembali kemudian aduk terus agar santan tidak pecah.

5. Matikan kompor biarkan uap hilang kemudian tuang ke dalam mangkok saji dan siap untuk disantap.

Ketika rasa sayur lodeh ini dinilai sudah pas kemudian aduk sayur lodeh dan masak hingga mendidih.

Angkat sayur yang sudah matang kemudian sajikan.

Itulah resep sayur lodeh tahu dan kacang panjang yang enaknya kebangetan.

Bagaimana? Mudah bukan.

Yuk segera praktekan resep masakan umbut kelapa diatas.

Dijamin keluarga dirumah akan ketagihan.

Nah, itu tadi resep masakan yang terbuat dari umbut kelapa wajib kalian praktekan di rumah dijamin keluarga semua suka. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: