6 Resep Sayur Asem Sederhana dari Berbagai Daerah di Indonesia, Nomor 4 Wajib Kamu Coba!

6 Resep Sayur Asem Sederhana dari Berbagai Daerah di Indonesia, Nomor 4 Wajib Kamu Coba!

--

Bahan:

  • 1 liter air
  • 100 gram labu kuning, potong-potong
  • 100 gram daun melinjo
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Didihkan air, masukkan labu kuning, daun melinjo, kacang panjang, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan larutan asam jawa. Aduk rata hingga gula merah larut.
  • Sajikan sayur asem Jawa Timur selagi hangat.

6. Sayur Asem Bali

Bahan:

  • 1 liter air
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 100 gram daun kelor
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus air, masukkan labu siam, daun kelor, buncis, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan larutan asam jawa. Aduk rata hingga gula merah larut.
  • Sajikan sayur asem Bali selagi hangat.

Selamat mencoba resep sayur asem tradisional dari berbagai daerah ini. Nikmati kelezatannya dan sajikan bersama nasi putih hangat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: