6 Resep Sayur Asem Sederhana dari Berbagai Daerah di Indonesia, Nomor 4 Wajib Kamu Coba!
--
DISWAY JOGJA - Ingin tahu cara memasak sayur asem sederhana yang gampang? Di Indonesia, ada banyak variasi sayur asem, misalnya versi Betawi, Sunda, dan Jawa. Selain itu, tiap dapur keluarga pasti punya versi resep memasak sayur asem yang enak sesuai selera.
Di Jawa Barat, misalnya, sayur dengan cita rasa segar dan sedikit kecut ini memiliki isian sederhana dengan ciri khas kacang tanah yang sudah dikupas. Kemudian lain lagi di Jakarta atau Betawi, Penampilannya sedikit berbeda dengan tambahan daging tetelan dan kacang tanah utuh. Selain kedua daerah tersebut, masih ada juga sayur asem Jawa Timur yang menggunakan wortel dan belimbing wuluh.
Berikut adalah 6 resep sayur asem dari berbagai daerah di Indonesia:
1. Sayur Asem Jakarta
Bahan:
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 1 liter air
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 100 gram jagung manis, potong-potong
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus air, masukkan labu siam, jagung manis, kacang panjang, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Masak hingga sayur matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Sajikan sayur asem Jakarta selagi hangat.
2. Sayur Asem Jawa Tengah
Bahan:
- 1 liter air
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 100 gram daun melinjo
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan tamarind paste, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Didihkan air, masukkan labu siam, daun melinjo, kacang panjang, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan larutan tamarind paste. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Sajikan sayur asem Jawa Tengah selagi hangat.
3. Sayur Asem Sunda
Bahan:
- 1 liter air
- 100 gram labu kuning, potong-potong
- 100 gram daun melinjo
- 100 gram buncis, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan tamarind paste, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus air, masukkan labu kuning, daun melinjo, buncis, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan larutan tamarind paste. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Sajikan sayur asem Sunda selagi hangat.
4. Sayur Asem Betawi
Bahan:
- 1 liter air
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 100 gram daun singkong
- 100 gram buncis, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan tamarind paste, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus air, masukkan labu siam, daun singkong, buncis, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan larutan tamarind paste. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Sajikan sayur asem Betawi selagi hangat.
5. Sayur Asem Jawa Timur
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: