8 Daftar Pilihan Kuliner Khas Temanggung Wajib untuk Dicicipi, Paling Unik dan Lezat Jadi Incaran Wisatawan
8 Daftar Pilihan Kuliner Khas Temanggung Wajib Untuk Dicicipi, Yang Unik Dan Lezat Jadi Incaran Wisatawan--
diswayjogja.id- Kuliner khas Temanggung menawarkan pengalaman yang tak terlupakan bagi siapa saja, kuliner daerah ini memiliki keunikan tersendiri namun tetap mempertahankan cita rasa autentiknya.
Kuliner khas Temanggung menawarkan cita rasa khas serta memiliki nama unik, berkunjung ke Temanggung tentunya tidak lengkap tanpa mencicipi kuliner khas kota ini.
Kota ini juga menyimpan kekayaan kuliner khas yang sayang untuk dilewatkan, 8 kuliner khas Temanggung yang unik dan layak masuk daftar santapanmu saat berkunjung ke sana.
Kuliner Temanggung menawarkan keunikan dan cita rasa yang menggugah selera, keanekaragaman kuliner khas Temanggung mencerminkan kekayaan budaya dan alam daerah ini.
BACA JUGA : 8 Pilihan Wisata Kuliner Legendaris Karanganyar 2025, Dijamin Buat Nagih Jangan Sampai Terlewatkan
BACA JUGA : Tempat Wisata Kuliner Khas Wonosobo Paling Unik dan Lezat, Wajib Dicoba Saat Jelajahi Alam Dieng
Berikut Kuliner Khas Temanggung:
1.Brongkos Kikil Kepala Kambing
Brongkos Kikil Kepala Kambing merupakan salah satu hidangan legendaris yang menjadi kebanggaan kuliner Temanggung menawarkan pengalaman yang unik.
Kuliner ini disajikan dengan kuah yang kaya rempah dan bumbu tradisional yang meresap sempurna ke dalam daging, buka dari pukul 08.00 hingga 17.00 WIB.
2.Iwak Kali Laras Soropadan
Di kawasan Soropadan, Secang, sekitar 10 kilometer dari pusat Temanggung ke arah Semarang, tersaji kuliner ikan air tawar yang dikenal dengan nama Iwak Kali Laras.
Kuliner ini menawarkan berbagai jenis ikan sungai segar yang diolah dengan cara tradisional dan disajikan dengan sambal korek khas yang menggugah selera.
3.Sego Gono Temanggung
Cobalah untuk menikmati sajian sego gono yang merupakan kuliner khas Temanggung, sajian ini terlihat seperti nasi goreng yang dimasak tanpa kecap.
Kuliner sego gono terbuat dari nasi dengan campuran daun lembayung, ikan teri, dan juga parutan kelapa menghasilkan cita rasa asin, gurih, dan juga segar.
4.Ndas Borok
Bagi Anda yang belum pernah menikmati kuliner khas Temanggung ini, hal ini karena ndas borok memiliki citarasa yang nikmat dan mengenyangkan karena terbuat dari singkong.
Makanan khas dengan nama cukup berani ini terbuat dari singkong parut yang dicampur dengan kelapa parut, pada bagian atas atau toping terdapat taburan gula merah.
BACA JUGA : Wisata Kuliner Malam Semarang Jadi Favorit Warga Lokal, Menawarkan Cita Rasa Khas dan Memanjakan Lidah
BACA JUGA : 9 Tempat Makan Enak Nyaman Jogja, Cocok untuk Wisata Kuliner Seru dan Memuaskan
5.Bothok Menthok
Menthok adalah bebek lokal dalam kuliner Temanggung menthok dimasak dengan cara dibothok, yaitu dibungkus daun pisang bersama bumbu kelapa parut dan rempah khas Jawa lalu dikukus daging menthok yang gurih dan empuk menyatu sempurna dengan bumbu menghasilkan rasa yang khas dan berbeda dari olahan bebek pada umumnya.
6.Empis-Empis Tempe
Empis-empis adalah sejenis olahan tumis berbumbu pedas, kuliner tempe yang telah difermentasi lebih lama diolah menjadi empis-empis yang nikmat.
Rasanya sedikit asam, pedas, dan sangat cocok untuk kamu pecinta kuliner tradisional dengan karakter kuat, cocok untuk makan malam yang ringan namun tetap berkesan.
7.Nasi Goreng Tembakau
Temanggung terkenal dengan hamparan kebun tembakau yang luas, karena itu tak heran jika salah satu makanan khasnya juga menggunakan tembakau sebagai bahannya.
Kuliner Nasi goreng tembakau mirip dengan nasi goreng pada umumnya, jenis tembakau yang digunakan adalah srinthil yang memiliki kualitas lebih baik dibandingkan tembakau biasa.
BACA JUGA : Wisata Kuliner Khas Banyuwangi Terkenal Enak 2025, yang Legendaris Wajib Dicicipi dan Bikin Ketagihan
BACA JUGA : Rekomendasi Wisata Kuliner Malam di Semarang untuk Penyelamat Lapar, Cek Disini
8.Balung Kuwuk
Kuliner khas temanggung yang bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh adalah balung kuwuk, tahukah Anda jika kuliner yang satu ini bisa dikatakan kerikpiknya orang Temanggung.
Untuk bahan utama pembuatan balung kuwuk ini adalah ketela yang biasanya akan diiris tipis- tipis, jika sudah kering lalu digoreng dan juga akan menghasilkan keripik yang gurih.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: