Perkuat Ekosistem Halal Nasional, Halal Center Unisa Yogyakarta Luncurkan LP3H

 Perkuat Ekosistem Halal Nasional, Halal Center Unisa Yogyakarta Luncurkan LP3H

Halal Center Universitas 'Asiyiyah (Unisa) Yogyakarta meluncurkan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) Universitas 'Asiyiyah untuk memperkuat ekosistem halal nasional, Kamis (3/7/2025) di Gedung Siti Walidah, Unisa Yogyakarta.--Foto: Anam AK/diswayjogja.id

SLEMAN, diswayjogja.id - Halal Center Universitas 'Asiyiyah (Unisa) Yogyakarta menghadirkan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H), untuk memperkuat ekosistem halal nasional dan mendampingi pelaku usaha untuk mendapatkan sertifikasi halal. 

Rektor Unisa Yogyakarta, Warsiti, mengungkapkan hadirnya LP3H untuk memberikan pelaku usaha untuk mendapatkan proses sertifikasi halal, di mana Unisa Yogyakarta memiliki Program Studi Gizi dan Program Studio Bioteknologi. 

"Jadi LP3H Unisa ini tentu karena kami punya program studi Gizi, tentu kami sebagian besar akan merekrut dari teman-teman prodi Gizi dan sekaligus kita juga punya program studi bioteknologi, sehingga bisa membantu aktivitas yang ada di LP3H," ujarnya saat peluncuruan LP3H di Hall Baroroh Gedung Siti Walidah, Unisa Yogyakarta, Kamis (3/7/2025). 

Saat ini, Unisa Yogyakarta memiliki kelompok pendamping halal oleh sejumlah dosen dan akan menyasar mahasiswa untuk melakukan penyediaan informasi dan eduakasi terkait sertifikasi halal kepada pelaku usaha. 

BACA JUGA : Haedar Nashir Ajak Transparansi Halal Pasca Temuan Makanan Bersertifikat Halal Mengandung Babi

BACA JUGA : Mahasiswa Ilmu Komunikasi Unisa Yogyakarta Serukan Penolakan Judi Online

"Justru karena di Prodi Gizi ini punya kekhasan keunggulannya itu di produk halal. Sehingga nanti kami juga akan membawa mahasiswa-mahasiswa kami, kita latih untuk melakukan pendampingan halal," katanya. 

Ketua Halal Center Unisa Yogyakarta, Agil Dhiemitra Aulia Dewi menyebutkan LP3H merupakan lembaga baru yang berada di bawah Halal Center. 

LP3H Unisa Yogyakarta diharapkan hadir untuk mendukung implementasi sertifikasi halal secara menyeluruh dan sesuai standar. 

“Diharap juga LP3H Unisa Yogyakarta melakukan pendampingan profesional pelaku usaha, khususnya UMKM. Jangkauannya target seluas mungkin, dimulai dari pelaku usaha pada bidang makanan dan minuman di sekitar kampus," terangnya. 

BACA JUGA :  Mahasiswa Ilmu Komunikasi UNISA Ajak Pelajar se-DIY Lawan Judi Online Demi Generasi Emas

BACA JUGA : Siap Dukung Program MBG, Dapur SPPG UNISA Yogyakarta Segera Beroperasi

Sementara itu, Wakil Kepala Badan Penyelenggaran Jaminan Produk Halal (BPJPH), Afriansyah Noor, mengatakan LP3H Unisa Yogyakarta dapat membantu mempercepat regulasi yang telah diterapkan oleh pemerintah melalui badan halal tersebut. 

"LP3H dari Unisa ini sangatlah membantu kami dalam program percepatan pemerintah untuk memberikan sertifikasi halal. Sekarang ini kan baru hampir 90 ribu orang di seluruh Indonesia. Nah, pendamping yang efisien untuk 62 juta produk itu diperkirakan ya sekitar 250 ribuan orang untuk rekrutmennya ya," jelas Afriansyah. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: