5 Ragam Makanan Khas Gorontalo dengan Keunikan Paling Menarik, Tawarkan Sensasi yang Menggoyang Lidah

Jumat 28-11-2025,08:55 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id - Provinsi Gorontalo, yang sering dijuluki sebagai Serambi Madinah di Indonesia, adalah sebuah wilayah yang menyimpan kekayaan kuliner yang luar biasa dan beragam. 

Salah satu ciri khas yang paling menonjol dari hidangan tradisional Gorontalo adalah perpaduan cita rasa yang kuat, didominasi oleh sensasi pedas yang menggigit dan gurih yang mendalam.

Bahan utama yang digunakan dalam masakan khas Gorontalo sebagian besar berasal dari sumber daya alam melimpah seperti hasil laut segar dan produk pertanian lokal yang kaya. 

Oleh karena itu, bagi kalian yang berkesempatan mengunjungi tanah Serambi Madinah ini, akan sangat rugi jika melewatkan kesempatan untuk mencicipi dan menikmati keunikan yang ditawarkan.

BACA JUGA : 5 Pilihan Hidangan Laut Lezat dari Palembang, Sajikan Petualangan Kuliner Paling Istimewa

BACA JUGA : 5 Hidangan Lezat dari Cianjur dengan Cita Rasa Otentik Khas Daerah, Sajikan Pengalaman Kuliner Istimewa

Makanan Khas Gorontalo Wajib Dicoba

Berikut 5 makanan khas Provinsi Gorontalo yang populer di kalangan para pelancong dan tentunya wajib untuk dicoba.

1. Sate Tuna

Sate tuna merupakan hidangan istimewa dari Gorontalo yang menggunakan daging tuna sebagai bahan utama, kemudian dibakar dengan racikan bumbu khas daerah tersebut.  Ciri khas kuliner ini terletak pada perpaduan rasa pedas dan gurih yang kuat, berpadu dengan tekstur daging yang sangat lembut dan juicy. 

Menjadi buruan utama wisatawan, sate tuna ini pada dasarnya disiapkan seperti sate biasa, namun dengan keunggulan menggunakan daging tuna segar yang menjamin kelembutan teksturnya. 

Tekstur yang lembut ini juga membuat bumbu-bumbu lebih mudah meresap sempurna.  Hidangan lezat ini cocok dinikmati sebagai menu makan siang atau makan malam Kamu saat berkunjung ke Gorontalo.

2. Binte Biluhuta

Binte biluhuta adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari jagung yang dicampur dengan parutan kepala, udang, dan suwiran ikan cakalang. 

Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis, dengan tekstur yang lembut dan kenyal.

BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Menarik Khas Sumbawa yang Punya Cita Rasa Otentik dan Berkarakter, Simak Disini

Kategori :