5 Ragam Makanan Khas Gorontalo dengan Keunikan Paling Menarik, Tawarkan Sensasi yang Menggoyang Lidah

Jumat 28-11-2025,08:55 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

BACA JUGA : Lezat dan Memanjakan Lidah, Simak 6 Rekomendasi Kuliner Menarik dari Bukittinggi

Dari banyak makanan khas Gorontalo, milu siram yang juga disebut binte biluhuta menjadi kuliner khas yang memiliki sejarah dan makna filosofis mendalam. 

Binte biluhuta merupakan makanan khas Gorontalo yang bahan bakunya terbuat dari jagung.  Sayur jagung bisa berpadu padan dengan isian seafood seperti udang maupun ikan cakalang. Hasilnya, sensasi sup nan segar sulit untuk dilupakan.

3. Ilabulo

Ilabulo adalah hidangan khas Gorontalo yang kaya rasa, terbuat dari adonan tepung sagu yang diisi dengan campuran ati, ampela, lemak, dan/atau daging ayam/sapi, serta telur, kemudian dibumbui dengan rempah-rempah. 

Adonan ini dibungkus rapi dalam daun pisang, lalu dapat disajikan dengan cara dibakar atau dikukus (direbus), menghasilkan tekstur yang lembut, empuk, gurih, dan lezat. 

Keunikan rasa ini menjadikannya menu populer yang diburu wisatawan, terutama saat bulan Ramadan, di mana hidangan ini sering dijadikan menu buka puasa favorit, apalagi jika disantap bersama kuah bugis sebagai pelengkap.

4. Sambal Sagela

Sagela adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari ikan Roa yang diasap hingga kering. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan asin, dengan tekstur ikan yang kering dan renyah.

Di Gorontalo, ikan sagela diolah menjadi olahan dabu-dabu atau sambal yang cocok dipadukan dengan makanan apa saja.

BACA JUGA : 5 Ragam Kuliner Unik Khas Manokwari dengan Rasa Lezat Sangat Populer, Simak Daftar Selengkapnya Disini

BACA JUGA : 6 Daftar Kuliner Otentik dengan Cita Rasa Menggoyang Lidah Khas Bugis, Simak Lengkapnya Disini

Ikan tersebut terlebih dahulu diasapi selama beberapa hari hingga mengering. Lalu kemudian diolah menjadi sambal.  Makanan ini kebanyakan menjadi pilihan warga Gorontalo yang mulai bosan dengan variasi makanan yang itu-itu saja. 

Itulah sebabnya, jika ikan sagela sangat enak disantap saat musim hujan, apalagi jika rasa sensasi pedasnya terasa.  Menariknya, meski hanya ikan kering yang diasapi, cita rasa dan kandungan gizi ikan sagela tidak bisa dipandang sebelah mata.

5. Ayam Iloni

Ayam Iloni adalah kuliner khas Gorontalo berupa ayam berbumbu kaya rempah dan santan (seperti bawang merah, rica, kunyit, serai, dan daun pandan) yang dimasak hingga lembut dan juicy, menghasilkan cita rasa pedas dan gurih yang sangat populer. 

Kategori :