diswayjogja.id - Sebagai suku yang tersebar luas di Sulawesi Selatan, terutama di sekitar Makassar, Suku Bugis telah mengembangkan keanekaragaman kuliner yang tak tertandingi.
Hidangan khas mereka terlahir dari perpaduan tradisi sebagai pelaut dan petani, yang menjelaskan mengapa mereka banyak menggunakan hasil bumi dan laut, seperti ikan, beras ketan, pisang, dan kelapa.
Perpaduan bahan-bahan lokal ini menghasilkan hidangan beraroma kaya, baik berupa sajian utama maupun kue-kue tradisional.
Saat ini, banyak makanan Bugis yang awalnya memiliki makna mendalam karena hanya disajikan dalam ritual atau upacara, telah menjadi santapan harian atau buah tangan ikonik yang mudah dibawa pulang.
BACA JUGA : Rekomendasi Tempat Wisata Sekitar Alun-alun Bogor, Ada Rekreasi Hingga Kuliner Menarik Dikunjungi
BACA JUGA : Siap Manjakan Selera Pengunjung, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat di Dieng Paling Menggugah Selera
Daftar Kuliner Otentik Khas Bugis
1. Barongko
Barongko merupakan hidangan penutup khas Makassar yang terbuat dari pisang, santan, dan telur. Adonan ini dihaluskan hingga lembut, dibungkus daun pisang (biasanya menggunakan pisang kepok atau ambon), lalu dikukus hingga matang sempurna.
Kue yang terkenal dengan rasa lezat (massipa) ini memiliki tekstur yang sangat halus dan rasa manis. Barongko sering disajikan dalam acara adat atau pertemuan penting, dan pembuatan versi autentiknya memerlukan pengalaman bertahun-tahun. Kue ini memiliki kemiripan dengan kue sunting.
2. Songkolo Bagadang
Hidangan multifungsi dari Bugis dan Makassar, Songkolo, terbuat dari ketan kukus (putih atau hitam).
Fleksibilitasnya memungkinkan songkolo dinikmati sebagai kudapan ketika ditaburi serundeng (kelapa goreng), atau menjadi makanan pokok saat dilengkapi dengan lauk-pauk pelengkap seperti ikan asin kering dan telur itik asin.
Makanan ini dikenal juga dengan sebutan Bagadang, istilah Makassar yang merujuk pada kebiasaannya yang dijual di warung-warung malam hingga dini hari untuk menemani orang yang sedang begadang.
3. Katrisala
Kue tradisional Bugis bernama Katrisala merupakan kudapan lezat dengan ciri khas dua lapisan.