diswayjogja.id - Kuliner dari Bukittinggi, Sumatera Barat, sangat beragam dan terkenal dengan keunikan serta kelezatannya, mulai dari rasa manis, asin, gurih, hingga pedas.
Tak heran jika banyak wisatawan tertarik untuk mencicipi kekayaan rasa kuliner khas Bukittinggi yang sangat memanjakan lidah.
Lebih dari sekadar hidangan, masakan Bukittinggi adalah perwujudan dari ekosistem pangan yang unik, terbentuk dari perpaduan harmonis antara geografi, iklim, dan tradisi setempat.
Setiap sajian menyimpan narasi perjalanan lintas zaman, melampaui rasa, dari kesuburan dataran tinggi hingga alur perdagangan.
BACA JUGA : 6 Rekomendasi Kuliner Enak dan Lezat Khas Probolinggo, Sajikan Pengalaman Kuliner Paling Unik
BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Menarik Khas Purbalingga Paling Siap Manjakan Lidahmu saat Berwisata, Cek Disini
Kuliner Lezat dari Bukittinggi
1. Nasi Kapau
Makanan ini merupakan perpaduan antara nasi, sayur, sambal, dan berbagai pilihan lauk khas Minang, seperti telur balado, dadar, usus, babat, dendeng balado, gulai cincang, atau pindang.
Walaupun sekilas mirip Nasi Padang, keduanya memiliki perbedaan utama, lauk pada Nasi Kapau cenderung berwarna kuning terang, sementara lauk Nasi Padang memiliki warna yang lebih pekat.
Nasi Kapau mudah ditemukan di warung makan pinggir jalan dengan harga yang sangat terjangkau, yaitu mulai dari Rp10.000 per porsi.
2. Ayam Pop Bukittinggi
Olahan ayam khas Bukittinggi, Ayam Pop, memiliki tampilan unik yang pucat karena digoreng hanya sebentar.
BACA JUGA : Rekomendasi Tempat Wisata Sekitar Alun-alun Bogor, Ada Rekreasi Hingga Kuliner Menarik Dikunjungi
BACA JUGA : Siap Manjakan Selera Pengunjung, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat di Dieng Paling Menggugah Selera
Jangan tertipu oleh warnanya yang kurang menarik, hidangan ini menawarkan kekayaan rasa bumbu rempah yang istimewa.