diswayjogja.id- Jelajahi kelezatan 8 kuliner khas suku Bugis terpopuler, dikenal sebagai surga kuliner dengan beragam makanan khas suku Bugis yang menggoda selera.
Kuliner khas suku Bugis terkenal dengan rasa yang unik dan nikmat, ada beberapa kuliner khas suku Bugis yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Sulawesi Selatan.
Kuliner khas Bugis kerap disajikan di berbagai acara-acara penting seperti pernikahan, kuliner khas Bugis umumnya memiliki sejarah filosofi tertentu.
Provinsi ini nyatanya memiliki budaya yang luar biasa dalam kuliner khas yang sangat beragam, ada beberapa kuliner yang populer di Sulawesi Selatan ternyata tergolong sebagai khas suku Bugis.
BACA JUGA : Jelajahi Kenikmatan Wisata Kuliner Alun-alun Malang, Berikut Rekomendasinya Paling Lezat dan Legendaris
BACA JUGA : Deretan Tempat Makan di Lembang untuk Wisata Kuliner, Menu dan Suasananya Istimewa
Berikut Pilihan Jenis Kuliner Suku Bugis:
1.Coto Makassar
Coto Makassar adalah ikon kuliner yang telah mengharumkan nama Sulawesi Selatan ke seluruh penjuru Indonesia, hidangan berkuah ini menghadirkan perpaduan sempurna antara daging sapi dan jeroan pilihan yang direbus.
Satu porsi kuliner Coto Makassar biasanya dibanderol dengan harga Rp25.000 hingga Rp40.000, tergantung lokasi dan porsinya.
2.Pallubasa
Pallubasa adalah kuliner berkuah yang sekilas mirip dengan Coto Makassar memiliki karakter tersendiri, hidangan ini menggunakan jeroan sapi atau kerbau sebagai bahan utama dengan kuah yang lebih kental.
Keistimewaan kuliner Pallubasa terletak pada proses pembuatan kuahnya yang menggunakan campuran bumbu khusus, termasuk kelapa sangrai yang dihaluskan.
3.Pisang Ijo
Pisang Ijo adalah kuliner lezat dari pisang raja yang dibalut dalam adonan tepung berwarna hijau, dipadukan dengan fla diberi sentuhan sirup ambon atau sirop DHT.
Keberadaannya bermula pada abad ke-17, berasal dari inovasi kuliner masyarakat Bugis-Makassar dalam mengolah pisang.