3. Lontong Kupang
Lontong Kupang merupakan makanan yang berasal dari Sidoarjo. Makanan ini disajikan bersama sayur kerang, sate kerang, dan lento.
Cita rasa yang ditawarkan terasa autentik di lidah, tidak heran jika lontong kupang banyak disukai warga lokal ataupun pengunjung dari luar daerah Jawa Timur.
4. Lontong Lodeh
Kuliner lontong selanjutnya yang wajib kamu cicipi ketika sedang di Jawa Timur yaiitu lontong lodeh.
Makanan ini berupa potongan lontong dengan dipadu isian sayur dan juga kuah kuning dengan cita rasa gurih.
BACA JUGA : Pecinta Lele Merapat! Deretan Tempat Kuliner Pecel Lele Jawa Timur, Sajian Lalapan Terfavorit Dengan Sambal
Biasanya, lontong lodeh diberi lauk pelengkap supaya semakin menggugah selera. Kamu bisa menemukannya di sekitaran pasar atom Surabaya.
5. Rujak Cingur
Cingur atau lidah sapi juga menjadi salah satu bahan baku dalam rujak cingur. Hidangan ini berisi potongan, taoge rebus, kangkung rebus, irisan mentimun, cingur sapi, sambal kacang, tempe goreng dan kerupuk.
Jika dilihat sekilas mirip gado-gado, rujak cingur menjadi salah satu kuliner lontong khas Jawa Timur yang patut kamu coba.
6. Lontong Mie
Lontong mie ini sekilas tampilannya mirip dengan lontong balap, tetapi yang membedakannya yaitu hidangan ini menggunakan kuah kaldu udang, sehingga rasanya pun lebih gurih.
Biasanya lontong mie diberi pelengkap seperti mie kuning, potongan lontong, tahu, udang, lentho, bawang goreng dan sambal petis yang rasanya gurih pedas nikmat.
BACA JUGA : Tren Kuliner Roti Sourdough di Jogja, Berikut Tempat Roti Paling Enak Bisa Jadi Referensi Oleh-oleh Keluarga