Tepe mendoan merupakan tempe yang digoreng setengah matang yang biasanya disajikan dengan sambal kecap manis, pedas, dan gurih.
Makanan ini teksturnya lembut di dalam tapi tetap renyah di luar. Biasanya, tempe yang digunakan lebih lebar dan tipis jika dibandingkan dengan tempe biasa.
4. Soto Kudus
Soto Kudus terkenal dengan kuah beningnya yang kaya akan rasa, biasanya disajikan dengan suwiran ayam atau daging kerbau.
Soto ini juga dilengkapi dengan bawang goreng, seledri, dan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa yang segar. Nasi putih dan kerupuk seringkali menemani hidangan ini sebagai pelengkap.
BACA JUGA : Dari Sate hingga Soto, Simak 7 Pilihan Kuliner Malam di Jogja Paling Populer Tawarkan Cita Rasa Otentik
BACA JUGA : Tempat Kuliner Sate Khas Jogja Enaknya Melegenda, Paling Legendaris Karena Punya Bumbu Kacang Melimpah
5. Lumpia Semarang
Camilan satu ini sudah menjadi ikon kuliner khas Semarang yang tidak boleh kamu lewatkan saat berlibur ke sana. Lumpia Semarang terdiri dari kulit lumpia renyah dengan isian rebung yang dicampur dengan telur, ayam, atau udang.
6. Nasi Gandul Pati
Nasi Gandul Pati ini punya rasa yang kaya karena menggunakan bumbu rempah dalam kuahnya, disajikan dengan kuah santan yang gurih dan daging sapi yang empuk.
Hidangan ini biasanya juga disajikan di atas daun pisang untuk menambah aroma yang khas pada setiap suapan. Untuk menambah kelezatannya, nasi gandul ini biasanya disantap dengan tambahan lauk seperti perkedel, telur bacem, atau tempe goreng.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Lezat Rasa Otentik di Sekitar Malioboro Jogja, Cocok Disantap setelah Berwisata
BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Yogyakarta Sedang Viral dan Hits di TikTok Tahun 2025, Cek Daftarnya Disini
7. Baki Jowo Magelang
Baki Jowo Magelang ini dimasak dengan menggunakan arang, sehingga tentunya punya aroma yang khas.