Suhu kulkas mampu menentukan munculnya bakteri dan mikroorganisme. Suhu kulkas yang normal untuk menyimpan sayuran ialah berkisar 1—4 derajat Celsius.
Suhu lebih tinggi bisa menimbulkan bakteri, sehingga akan mengubah rasa dan aroma makanan.
Namun, bila suhu terlalu rendah, sayuran akan membeku yang nantinya sulit untuk diolah menjadi masakan.
3. Menyimpan Sayuran Rusak di Dalam Kulkas
Jangan lupa potong dan buang akar sayuran karena bagian akar mengandung banyak bakteri yang berasal dari tanah.
BACA JUGA : 3 Langkah Manajemen Pendinginan Merek Kulkas Terbaik, Lebih Berkelanjutan Dengan Tips Berikut
Pastikan sayur yang akan disimpan benar-benar dalam keadaan kering, karena sayuran yang basah tidak akan bisa bertahan lama.
4. Menyimpan Sayuran dalam Waktu Lama
Menyimpan sayuran di kulkas juga membutuhkan perhatian lebih akan waktu. Ada beberapa sayur hanya dapat disimpan antara 3—5 hari.
Supaya tahu kapan sayur lama akan disingkirkan, catat berapa lama sayur tersebut disimpan di atas wadah penyimpanan.
Hal tersebut dilakukan supaya setiap membuka kulkas, sehingga mudah teringat untuk mengecek kembali kondisi sayur.
5. Tidak Memisahkan Tempat Penyimpanan Sayuran dan Buah
Menyimpan buah dan sayuran secara berdampingan akan membuat keduanya lebih cepat membusuk.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Merek Kulkas Terbaik Side By Side Tahun 2024
Hal itu bisa saja terjadi karena buah menghasilkan gas etilen yang bisa mempercepat proses pematangan buah.
Sebaiknya pisahkan antara sayuran dan buah di tempat yang berbeda. Simpan sayuran seperti seledri, wortel, bawang bombai, dan selada dengan dibungkus alumunium foil.