Sedang Rindu Kuliner Jawa Tengah? Ini Dia Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Enak dan Bikin Nagih

Sabtu 02-09-2023,14:30 WIB
Reporter : Roozika Pratama
Editor : Roozika Pratama

3. Bahan untuk sambal antara lain:

1. 1/8 sdt garam

2. 2 siung bawang putih

3. 10-15 buah cabai rawit merah

2. Cara membuat:

Berikut ini cara untuk membuat nasi grombyang antara lain:

1. Rebus air bersama dengan daging iga sapi, serai dan daun salam.

Kemudian masak sampai daging empuk. Setelah itu angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya.

Kemudian, potong-potong daging dan iga sapinya Kemudian didihkan kembali.

2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu tuangkan bumbu ke rebusan daging.

3. Masukkan gula merah dan garam kemudian masak hingga matang.

4. Masukkan irisan daun bawang lalu aduk sampai rata.

5. Siapkan sambal dengan rebus cabai rawit dan bawang putih hingga layu kemudian angkat dan tiriskan serta tambahkan garam lalu ulek sampai halus.

6. Sajikan bersama nasi hangat, sambal cabai rawit dan taburan bawang goreng di atasnya.

Seperti yang kalian tau jika nasi grombyang ini menggunakan daging kerbau.

Akan tetapi untuk sekarang mencari daging kerbau cukup sangat sulit sehingga diganti menggunakan daging sapi.

Kategori :