- 10 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat:
1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta halus.
2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan matang.
3. Setelah bumbu matang, tambahkan air asam jawa dan air jeruk nipis ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
4. Masukkan irisan tomat ke dalam tumisan bumbu dan biarkan hingga tomat sedikit layu.
5. Selanjutnya, tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuai dengan selera Anda, dan aduk rata.
6. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potongan ikan di atasnya, lalu tambahkan bumbu yang telah ditumis di atas ikan. Pastikan ikan terbalut dengan bumbu dengan rata.
7. Lipat daun pisang menjadi bungkusan rapat dan ikat dengan lidi atau anyaman bambu agar ikan tetap terbungkus dengan baik.
8. Siapkan panci kukusan, kemudian panaskan air di dalamnya. Setelah air mendidih, letakkan bungkusan ikan pepes di atas dandang panci kukusan.