6 Resep Sayur Sop Sederhana Berkaldu, Nikmat Banget!

Kamis 27-07-2023,00:13 WIB
Reporter : Rosiana Mahmudah
Editor : Rosiana Mahmudah

DISWAY JOGJA - Resep sayur sop telah menjadi pilihan hidangan berkuah andalan banyak keluarga di Indonesia. Resep sayur sop umumnya mengandung sayuran-sayuran bernutrisi. Rasanya enak, cara membuatnya juga mudah. Maka tak heran bila resep sayur sop cocok disajikan untuk yang muda dan tua, apalagi anak-anak.

Berikut adalah enam resep masak sayur sop berkaldu yang beragam dan lezat:

1. Sayur Sop Ayam

Bahan:

  • 500 gram ayam, potong kecil-kecil
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 2 wortel, potong dadu
  • 2 kentang, potong dadu
  • 100 gram kacang polong beku
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Memasak:

a. Rebus potongan ayam dalam air kaldu ayam hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.

b. Panaskan minyak sayur dalam panci besar, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

c. Masukkan kentang, wortel, dan kacang polong. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga sayuran setengah matang.

d. Masukkan potongan ayam yang sudah direbus. Lanjutkan memasak hingga semua sayuran matang.

e. Tambahkan garam, merica, dan seledri. Aduk rata.

f. Sajikan sayur sop ayam hangat.

2. Sayur Sop Ikan

Bahan:

  • 500 gram ikan (gurame, kakap, atau ikan lainnya), potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air kaldu ikan
  • 1 wortel, potong dadu
  • 1 buncis, potong-potong
  • 1 tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:

a. Rebus potongan ikan dalam air kaldu ikan hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.

Kategori :