Membuat tape dari pohon adalah proses fermentasi sari pati yang diambil dari batang pohon. Proses ini umumnya dilakukan dengan menggunakan pohon singkong atau ubi kayu. Tape pohon adalah makanan tradisional yang populer di beberapa wilayah di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Berikut adalah langkah-langkah umum untuk membuat tape dari pohon:
BACA JUGA:Orang Jawa Wajib Tau! 19 Istilah Petani Dalam Proses Pengolahan Padi Menjadi Beras
Bahan-bahan
1. Batang pohon singkong atau ubi kayu yang sudah tua (pohon yang telah tumbang atau dipangkas).
2. Air bersih
3. Gula (opsional, untuk menambahkan rasa manis)
Alat
1. Pisau tajam
2. Alat penghancur (mortir atau blender)
3. Wadah atau bak berkapasitas besar
4. Kain bersih atau kain pembungkus (cheesecloth)
Langkah-langkah:
1. Pilih dan Siapkan Batang Pohon