Rasa Lokal Cerminan Budaya, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat Khas Kendari, Wajib Dicoba saat Liburan

Rasa Lokal Cerminan Budaya, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat Khas Kendari, Wajib Dicoba saat Liburan

7 pilihan kuliner enak nan lezat dari Kendari-Foto by Fimela-

Kasoami adalah panganan lokal di Kendari. Nama Kasoami berarti makanan dari singkong yang diparut lalu dibuang airnya. 

BACA JUGA : Rekomendasi Tempat Makan Keluarga Terbaik di Bogor, Referensi Kulineran Dengan Cita Rasa Khas Tempat Estetik

BACA JUGA : Warisan Budaya Lewat Rasa, Simak 5 Rekoemendasi Kuliner Khas Dayak Paling Wajib Dicoba

Proses pembuatannya dengan cara mengukus pada cetakan berbentuk kerucut dari daun kelapa yang dianyam. Kasoami dimakan dengan ikan asin atau ikan bakar dan sambal. Sebagian orang di Kendari lebih menyukai kasoami dibanding beras atau jagung karena kelezatannya.

4. Bagea Sagu

Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi Bagea, kuliner kondang dari Kendari yang wajib Kamu jadikan buah tangan. Uniknya, kue kering berbahan dasar tepung sagu ini menawarkan pengalaman rasa yang tak biasa.

Meskipun teksturnya manis dan keras di awal, Bagea akan lumer dan melembut sempurna begitu Kamu kunyah. Selain rasa asli, tersedia juga pilihan dengan tambahan kacang tanah atau biji kenari, bahkan rempah kayu manis sering ditambahkan untuk memberikan aroma dan cita rasa yang lebih dalam. 

5. Pisang Epe

Pisang epe merupakan hidangan ringan yang unik karena melalui proses pembakaran, biasanya menggunakan pisang kepok. 

BACA JUGA : Pengalaman Bersantap Autentik, Simak 5 Pilihan Kuliner Legendaris dari Padang Paling Wajib Kamu Coba

BACA JUGA : 6 Pilihan Kuliner Lezat nan Menarik dari Jawa Tengah, Cocok untuk Manjakan Lidahmu

Setelah dibakar, pisang ini disajikan dengan siraman gula merah cair, menghasilkan rasa yang manis dan lezat. Saat ini, beberapa penjual mulai menambahkan variasi, seperti durian, namun mencicipi rasa otentik atau originalnya adalah keharusan.

6. Lapa-Lapa

Jangan salah sangka, Lapa-lapa berbeda dari lontong biasa. Makanan khas Kendari ini dibuat dari beras yang dimasak dengan santan kelapa. 

Setelah direbus hingga matang, Lapa-lapa kemudian dibungkus dengan daun kelapa muda atau janur. Dengan tekstur yang lembut, makanan gurih ini terasa nikmat saat disantap bersama ikan asin.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait