Warisan Budaya Lewat Rasa, Simak 5 Rekoemendasi Kuliner Khas Dayak Paling Wajib Dicoba

Warisan Budaya Lewat Rasa, Simak 5 Rekoemendasi Kuliner Khas Dayak Paling Wajib Dicoba

5 rekomendasi kuliner populer khas Dayak-Foto by CeritaKEN-

diswayjogja.id - Menjelajahi kuliner khas Dayak di Kalimantan sejatinya adalah sebuah petualangan rasa yang seru dan tak terlupakan.

Perjalanan gastronomi ini membawa kita menyelami kekayaan bahan pangan dari hutan dan sungai, yang kemudian diolah dengan tradisi turun-temurun. 

Dari sajian yang memanfaatkan ikan air tawar hingga hidangan eksotis berbahan dasar rotan muda, setiap gigitan kuliner Dayak menyuguhkan cita rasa unik dan otentik. 

Ini adalah kesempatan untuk menikmati warisan budaya yang terwujud dalam setiap bumbu dan teknik memasak.

BACA JUGA : Pengalaman Bersantap Autentik, Simak 5 Pilihan Kuliner Legendaris dari Padang Paling Wajib Kamu Coba

BACA JUGA : 6 Pilihan Kuliner Lezat nan Menarik dari Jawa Tengah, Cocok untuk Manjakan Lidahmu

Kuliner Khas Dayak yang Populer

Mari selami lebih dalam dan temukan bersama beragam daftar hidangan autentik khas Suku Dayak yang sangat sayang untuk dilewatkan dan wajib kamu cicipi saat berkunjung.

1. Lubu Laya

Lubu Laya adalah salah satu kekayaan kuliner khas suku Dayak yang memikat. Dari segi penampilan, makanan tradisional ini memang sekilas sangat mirip dengan lontong, yaitu beras yang dimasak dan dipadatkan dalam bungkusan. 

Namun, jangan keliru, kenikmatan Lubu Laya jauh berbeda dari lontong biasa. Perbedaan signifikannya terletak pada cita rasa Lubu Laya yang lebih gurih, seringkali didapat dari santan kaya ditambah dengan sentuhan manis yang menjadikannya unik dan istimewa. 

Secara tradisi, hidangan lezat dan khas ini biasanya disajikan dalam acara-acara penting, terutama menjadi menu wajib yang tak terpisahkan dalam perayaan pernikahan masyarakat Dayak.

2. Juhu Singkah

Juhu Singkah adalah hidangan unik khas suku Dayak Ngaju yang menarik perhatian karena menggunakan rotan muda sebagai bahan utama. Nama "Juhu Singkah" sendiri memiliki arti makanan berkuah dalam bahasa Dayak. 

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Lezat Jogja yang Buka sampai Dini Hari, Solusi Tepat Lapar Tengah Malam

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait