Simak 8 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Jogja, Yang Wajib Dinikmati Saat Berkunjung Kota Pelajar
Simak 8 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Jogja, Yang Wajib Dinikmati Saat Berkunjung Kota Pelajar--
YOGYAKARTA, diswayjogja.id- Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki berbagai macam kuliner yang tersebar di setiap provinsi, wisata kuliner khas selain memiliki cita rasa beragam juga memiliki sejarah dan cerita di baliknya yang menarik untuk diketahui.
Mengunjungi Yogyakarta akan terasa kurang lengkap jika tidak mencicipi makanan khasnya, ada banyak wisata kuliner khas Yogyakarta yang populer dan menggugah selera.
Mungkin sebagian orang akan menjawab gudeg atau bakpia, tentu saja gudeg dan bakpia adalah jawaban yang benar, karena keduanya dapat dianggap sebagai wisata kuliner khas Jogja yang paling populer di antara yang lainnya.
Selain mempunyai tempat yang menarik untuk disambangi, beberapa wisata kuliner khas Yogyakarta juga sayang untuk dilewatkan dan salah satu makanan yang popular adalah Gudeg.
BACA JUGA : Kuliner Jogja 2024, Menikmati Menu Khas Gaya Jawa Tradisional di Pariboro Kulon Progo
BACA JUGA : Jenang Pasar Ngasem Yu Jumilah, Kuliner Jogja yang Jadi Buruan Banyak Wisatawan
Berikut Daftar Pilihan Kuliner Khas Jogja:
1.Gudeg
Mendengar kata gudeg pastinya langsung mengingatkan kita dengan Yogyakarta, menu khas ini dibuat dari nangka muda yang dimasak menggunakan santan dalam waktu yang cukup lama.
Dengan rasa yang cenderung manis sehingga menjadikan gudeg digemari banyak orang, makanan khas Yogyakarta yang wajib dicoba ini biasanya dimakan bersama nasi dan disajikan dengan kuah santan kental atau areh, ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
2.Sate Klatak
Banyak yang mengira jika sate klatak adalah sate katak karena namanya yang memang terdengar seperti katak, padahal sate ini dibuat dari daging kambing yang dibumbui sejumlah rempah, kemudian ditusuk menggunakan jeruji besi bukan tusuk sate biasa yang terbuat dari bambu.
3.Brongkos
Brongkos khas Jogja adalah sayur berkuah hitam yang isiannya ada daging sapi, tolo atau kacang beras, tahu, dan tempe sekilas tampilan brongkos ini hampir mirip rawon.
Warna hitam kuahnya sama-sama berasal dari biji buah keluak/kluwek. Namun perbedaannya ada pada kuah brongkos yang ditambah santan sehingga rasanya lebih gurih dan berempah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: