Bosan Pisang Goreng? Cobain 7 Jajanan Khas Indonesia Berbahan Pisang, Dijamin Ketagihan!

Bosan Pisang Goreng? Cobain 7 Jajanan Khas Indonesia Berbahan Pisang, Dijamin Ketagihan!

Nagasari--Pinterest --

DISWAY JOGJA - Buah Pisang merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi di Dunia. Buah pisang memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Buah yang berbentuk melengkung ini menjadi primadona dari berbagai kalangan. Buah pisang bisa dimakan langsung ketika sudah matang. Namun pisang juga bisa dijadikan berbagai olahan makanan yang lezat dan baik untuk kesehatan. Ingin tahu apa saja?

Berikut ini beberapa jajanan khas Indonesia yang menggunakan pisang sebagai bahannya:

1. Pisang Epe

Pisang Epe adalah sebuah jajanan unik yang berasal dari Kota Makassar. Pisang epe berbahan dasar pisang raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek. Cara memasak pisang epe juga  unik yaitu pisang dipress hingga gepeng kemudian dipanggang di atas bara api.

Setelah masak, kemudian disajikan bersama gula merah cair. Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner, topping yang disajikan di atas pisang epe mulai bervariasi, ada yang rasa cokelat, keju dan durian.

2. Es pisang ijo

Pisang ijo atau es pisang ijo adalah makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini bahan utamanya berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan dikukus. Jajanan ini disajikan bersama kuah kental berwarna putih, mirip dengan bubur sumsum namun lebih lembek, Pisang ijo disajikan dengan es dan sirup yang berwarna merah.

BACA JUGA:Coba bikin sendiri, pasti lebih enak! Begini Cara Bikin Bubur Srontol Khas Mojokerto

3. Pisang molen

Molen merupakan salah satu makanan khas dari Bandung. Jajanan ini diolah dengan cara digoreng. Meski pembuatannya sederhana, makanan bercita rasa manis ini mudah dijumpai dimana saja.

4. Pisang rai khas Bali

Pisang rai merupakan salah satu jajanan pasar khas dari Bali. Pembuatan Pisang rai dengan menggunakan adonan tepung yang dilumuri pisang kemudian direbus  hingga mendidih. Setelah matang, pisang digulingkan pada kelapa parut. Makanan ini bertekstur lembut serta memiliki cita rasa manis dan gurih.

5. Nagasari

Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga mempunyai aroma yang khas. Nagasari sering kali dibuat untuk acara-acara besar, seperti acara pernikahan dan adat-adat yang lainnya.

6. Carang gesing khas Jawa Tengah

Carang gesing adalah jajanan tradisional yang bercita rasa manis yang berasal dari Jawa tengah. Bahan pembuatan kue ini cukup mudah, yaitu dari pisang raja, telur ayam, dan santan kelapa, yang kemudian diolah dengan cara dikukus. Kue ini hampir sama dengan Nagasari, namun memiliki tekstur yang lebih lembek.

BACA JUGA:Ini Dia 3 Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang Enak dan Lezat, Bisa Bikin di Rumah!

7. Barongko pisang khas Bugis

Kue barongko pisang merupakan makanan yang berbahan dasar pisang dengan tambahan bahan lainnya, seperti telur, santan dan gula pasir. Sekilas jajanan ini memang mirip dengan carang gesing dengan bahan-bahannya yang sama. Namun yang membedakannya, jika carang gesing pisangnya diiris kecil-kecil, kue barongko pisangnya dilumatkan hingga halus.

Nah itulah jajanan khas Indonnesia yang bahannya dari pisang. Selain rasanya yang enak, jajanan ini juga kaya akan manfaat. Jadi, tunggu apa lagi untuk mencobanya? (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: