7 Resep Masak Udang Sederhana yang Bisa Bikin Tambah Nasi, Nomor 5 Wajib Dicoba!

7 Resep Masak Udang Sederhana yang Bisa Bikin Tambah Nasi, Nomor 5 Wajib Dicoba!

--vhe.veronicaa

DISWAY JOGJA - Udang merupakan bahan masakan yang kaya akan protein dan memiliki rasa super enak. Udang, juga menjadi salah satu bahan masakan yang tentunya bakal disukai seluruh anggota keluarga.

Apalagi, jika udang tersebut dimasak dengan cara yang enak dan menggugah selera, seperti resep di bawah ini. Berikut adalah 7 resep masakan udang yang lezat dan bisa bikin tambah nasi.

1. Udang Goreng Tepung

Bahan:

  • Udang segar, kupas kulit dan sisakan ekor (jumlah sesuai kebutuhan)
  • Tepung terigu
  • Tepung beras
  • Bubuk bawang putih
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara memasak:

  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, bubuk bawang putih, garam, dan merica dalam wadah.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan berbentuk kental seperti adonan pancake.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Celupkan udang ke dalam adonan tepung, pastikan udang tertutupi dengan rata.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah.
  • Tiriskan udang dan sajikan dengan saus pilihan.

2. Udang Saus Padang

Bahan:

  • Udang segar, kupas kulit dan sisakan ekor (jumlah sesuai kebutuhan)
  • Bawang putih, cincang halus
  • Bawang merah, cincang halus
  • Cabai merah, iris tipis (sesuai selera tingkat kepedasan)
  • Kecap manis
  • Saus sambal
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, aduk rata.
  • Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan kecap manis dan saus sambal, aduk rata hingga udang terbalut saus.
  • Beri garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih.

3. Udang Sambal Matah

Bahan:

  • Udang segar, cuci bersih (jumlah sesuai kebutuhan)
  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, iris tipis
  • Cabai rawit, iris tipis (sesuai selera tingkat kepedasan)
  • Serai, bagian putih, iris halus
  • Jeruk limo, ambil air perasannya
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Campurkan udang dengan garam dan perasan jeruk limo, diamkan selama beberapa menit.
  • Panaskan minyak kelapa dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan serai hingga harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga matang.
  • Angkat udang dan sajikan dengan taburan bahan-bahan iris lainnya sebagai sambal matah.

4. Udang Saos Tiram

Bahan:

  • Udang segar, kupas kulit dan sisakan ekor (jumlah sesuai kebutuhan)
  • Bawang putih, cincang halus
  • Bawang merah, cincang halus
  • Saus tiram
  • Saos tomat
  • Kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Tambahkan gula secukupnya dan air secukupnya, masak hingga saus mengental.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: