Kentang Mustofa, Tentang Kisah Jenaka Ir. Soekarno Beserta Resep Membuatnya
Kentang Mustofa, salah satu makanan favorit Ir. Soekarno pada zamannya.--
Untuk membuat olahan Kentang Mustofa ini pun tidak sulit, bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemui dan pembuatannya pun simpel. Berikut resep membuatnya :
Bahan:
- 2 buah kentang ukuran besar, kupas dan cuci bersih
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 4 sdt gula pasir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu kentang mustofa :
- 6 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat kentang mustofa
- Iris tipis kentang atau kamu juga bisa memarutnya memanjang.
- Taruh kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air.
- Bilas kentang dua kali dengan air sampai getah tepungnya hilang. Pastikan air rendaman berwarna bening. Biarkan kentang dalam keadaan terendam.
- Siapkan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang dengan tiga tahap.
- Setelah mulai agak kering, kecilkan api kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Beri perasan jeruk limau kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan kentang mustofa dalam suhu ruang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: