Belum Banyak yang Tahu, Berikut 3 Manfaat Alami Buah Nanas

Belum Banyak yang Tahu, Berikut 3 Manfaat Alami Buah Nanas

Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan Tubuh. (Pixabay) --

JAKARTA (Disway Jogja) - Nanas merupakan buah tropis yang sangat lezat dan sehat untuk dimakan.

 

Buah nanas berasal dari Amerika Selatan, di mana penjelajah Eropa awal menamakannya karena kemiripannya dengan biji pinus.

 

Buah populer ini dikemas dengan nutrisi, antioksidan, dan senyawa bermanfaat lainnya. Beberapa contohnya seperti enzim yang dapat melawan peradangan dan penyakit.

 

Nanas dan senyawanya telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan. Beberapa contohnya termasuk membantu pencernaan, meningkatkan kekebalan dan mempercepat pemulihan dari operasi.

 

Melansir dari laman Heatline berikut 3 manfaat kesehatan yang ditawarkan buah nanas.

 

1.   Penuh Sarat Dengan Nutrisi

 

Nanas juga mengandung sejumlah kecil vitamin A dan K, fosfor, seng dan kalsium. Mereka sangat kaya akan vitamin C dan mangan, masing-masing memberikan 131 persen dan 76 persen dari rekomendasi harian.

 

Vitamin C sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, sistem kekebalan tubuh yang sehat dan membantu penyerapan zat besi dari makanan.

 

Sementara itu, mangan merupakan mineral alami yang membantu pertumbuhan, menjaga metabolisme yang sehat dan memiliki sifat antioksidan.

 

2.   Mengandung Antioksidan Penangkal Penyakit

.

Nanas tidak hanya kaya nutrisi, tetapi juga mengandung antioksidan yang sehat. Antioksidan adalah molekul yang membantu tubuh Anda memerangi stres oksidatif.

 

Stres oksidatif adalah keadaan di mana ada terlalu banyak radikal bebas di dalam tubuh.

 

Radikal bebas ini berinteraksi dengan sel-sel tubuh dan menyebabkan kerusakan yang terkait dengan peradangan kronis, sistem kekebalan yang melemah dan banyak penyakit berbahaya.

 

3.   Dapat Membantu Mengurangi Risiko Kanker

 

Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Perkembangannya umumnya terkait dengan stres oksidatif dan peradangan kronis.

 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa nanas dan senyawanya dapat mengurangi risiko kanker. Ini karena mereka dapat meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.

 

Salah satu senyawa tersebut adalah kelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain. Studi tabung menunjukkan bahwa bromelain juga dapat membantu melawan kanker.

 

Misalnya, dua penelitian tabung menunjukkan bahwa bromelain menekan pertumbuhan sel kanker payudara dan merangsang kematian sel. (fin)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: fin.co.id