Berbagai Macam Kuliner Rujak Khas Jawa Timur, Nikmat Pedasnya Menyegarkan

Berbagai Macam Kuliner Rujak Khas Jawa Timur, Nikmat Pedasnya Menyegarkan

Rujak cingur-infomalangan.id-

Bumbu petis tersebut terbuat dari campuran petis udang, gula merah, cabai, kacang tanah goreng, bawang goreng, garam, dan irisan pisang klutuk muda, sehingga rasanya pasti nikmat.

3. Rujak Bakso

Rujak bakso menjadi salah satu kuliner khas Banyuwangi yang seringkali jadi incaran para wisatawan dan warga lokal.

Cara penyajiannya yakni rujak petis diracik terlebih dahulu dan dituang dalam mangkuk atau piring saji. Lalu, disiram dengan kuah bakso panas bersama dengan pentolnya.

Terkadang ada juga tambahan tetelan sapi dan pangsit. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk membuat rasanya semakin menggoda.

4. Rujak Petis

Rujak petis merupakan versi sederhana dari rujak cingur. Bumbu dan isiannya umumnya sama, namun perbedaannya pada rujak petis ini tidak ada cingur, lontong, tahu, dan tempe.

BACA JUGA : 5 Deretan Kuliner Khas Jawa Timur di Jogja, Ada Tahu Tek Hingga Ayam Penyet

BACA JUGA : Super Menggiurkan! Inilah 8 Makanan Khas Jawa Timur yang Punya Cita Rasa Khas Lezat

Petis yang dipakai pada rujak ini juga bisa menggunakan petis udang biasa atau petis madura yang berwarna kemerahan. Tidak lupa juga tambahan kerupuk untuk membuat selera makan jadi tambah nikmat.

5. Rujak Gobet

Rujak gobet kuliner khas Kota Malang ini biasanya disajikan ketika acara-acara atu upacara ada tertentu seperti tingkepan atau tujuh bulanan ibu hamil.

Untuk isiannya terdiri dari buah-buahan, seperti nanas, bengkuang, belimbing, mentimun, jambu air, hingga kedondong.

Jika buah-buahan tersebut sudah diserut, kemudian dimasukkan ke dalam kuah yang terbuat dari campuran cabai rawit, cabai merah keriting, gula jawa, terasi, asam jawa, garam, dan air.

6. Rujak Soto

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: idntimes.com

Berita Terkait