Keraton Yogyakarta Punya Menu Khas Makan Siang yang Unik dan Penuh Protein
Olahan makanan serba daging khas Keraton Yogyakarta-jogja.idntimenews.com-
Sri Sultan yang ke-9 ini lebih menyukai olahan makanan yang bernama swar-swir yang terbuah dari bahan daging bebek yang dibuat bistik atau disemur dan dimasak di Pawon Prabeya
Pada saat itu, yang bertugas memasak adalah kepala Pawon Prabeya, yakni Mr. Smith atau R. Wedono Hendro Bujono, yaang memiliki keahlian memasak menu makanan ala Eropa.
BACA JUGA : Explore Jogja Lewat Lomba Fotografi Bertema Sumbu Filosofi Jogja Untuk Dunia
BACA JUGA : Sulap Lingkungan Kumuh Jadi Rumah Layak Huni, Program Pemkot Jogja ini Akan Selesai Akhir Tahun
5. Blebed
Menu makan siang selanjutnya adalah Blebed, memiliki nama yang unik, hidangan khas Keraton Yogyakarta ada pada masa pemerintahan Sri Sultan Hamengku Buwana VIII.
Sebenarnya, hidangan Blebed dan Glendhoh tidak jauh berbeda jika dilihat dari cara masaknya. Namun yang membedakan adalah bahan utamanya yang memakai daging bebek utuh.
Selain itu, hidangan dengan nama unuik ini disajikan di atas piring ceper dengan kuah santan kental yang bikin rasanya kian gurih.
Itulah beberapa olahan makanan yang kaya protein khas Keraton Yogyakarta, mau mencicipi yang mana?
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: jogja.idntimes.com